На сайте "Коммерсанта" появился баннер против "Единой России"

Здесь и сейчас
1 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сайт издательского дома "Коммерсантъ" сегодня атаковали хакеры. При заходе на главную страницу появлялось изображение медведя с флагом "Единой России" и призыв прийти на народный сход против фальсификаций на выборах.

Сам митинг, на который призывает прийти реклама, организует "Другая Россия". Лидер движения ‑ Эдуард Лимонов ‑ в телефонном комментарии ДОЖДЮ опроверг свою причастность к атаке на сайт "Коммерсанта".

Лимонов: Можно подумать, что у нас время есть свободное. Мы, вон, живем под репрессивным давлением. Глупости какие-то.

Подробности этой истории также узнали у главы издательского дома "Коммерсантъ" Демьяна Кудрявцева.

Писпанен: Скажите, пожалуйста, это все-таки была хакерская атака?

Кудрявцев: Мне не нравится слово «атака», это была хакерская диверсия. Она даже в прямом смысле была не в полной мере на нашем сайте сделана. У нашего провайдера в какую-то минуту хакеры подменили, извините за профессиональный жаргон, DNS-таблицы и трафик, который должен был образовываться. Когда человек набирал Kommersant.ru, он шел на другой сайт, на котором висела вот эта вот заглушка, висела эта картинка, но внизу была подпись «дальше можете перейти на сайт «Коммерсантъ» и тогда уже, действительно, человек отправлялся к нам.

То есть, важно понимать, это произошло не у нас. Безусловным образом, это связано с нами, но сейчас это побеждено. Еще проблема в том, что когда эти данные вносишь, их видимо, вносили ночью, они не сразу начинают работать, вот это перенаправление, но ночью как бы никто не замечал, прошло это время спокойно. А днем, когда мы это исправили и спасли, еще заняло некоторое время активное, рабочее, в которое люди заходят на сайт, пока это исправилось, пока изменения в DNS-таблицах разошлись по всем компьютерам.

Я не называю это атакой, потому что в этом не было ничего социального и общественно опасного в отличие от предыдущих атак на сайт «Коммерсантъ», которые клали, так сказать, нагрузкой целые системы провайдерские. Тут отключались целые кластеры сети и районы, и среди них таблицы, среди них военные части, детские сады и так далее. Это в каком-то смысле, безусловно, преступление то, что произошло сегодня, просто юридически классифицируется как преступление. Но это, скорее, такая безобидная шутка, цель которой какое-то оповещение людей на важном популярном сайте с прекрасной аудиторией, разместить объявление с информацией. Видимо, у тех, кто его нарисовал, судя по тому, что было нарисовано не очень красиво, просто не было денег на то, чтобы разместить его рекламным образом, и они поступили так.

Писпанен: А вы бы разместили это рекламным образом, Демьян, если бы вам принесли такой рисунок?

Кудрявцев: Я не вижу в этом рисунке вообще ничего такого. Вот вчера обсуждалось на вашем канале, к сожалению, в сокращенном виде, - я сторонник размещения любой законной рекламы на коммерческих основаниях.

Писпанен: Скажите, пожалуйста, вообще никаких, в принципе, рисков репутационных, или, может быть, даже финансовых, не может понести сайт «Коммерсанта», когда такая диверсия совершается?

Кудрявцев: Мы, конечно, несем риски каждый день. Ущерб, мне кажется, нам в данном случае не нанесен, хотя мне, безусловно, жалко тех людей, которые хотели быстро получить информацию, а сначала получили не то, что ожидали. Жалко их потерянного времени, и так далее. Мне грустно будет думать, что они будут думать, что у нас какая-нибудь не сильная защита или не очень хороший IT-отдел, хотя это к нам не имело, на самом деле, прямого отношения. Но какой же тут репутационный риск? Мы живем в кибер-мире, мы живем в мире, который меняется ежедневно, и всем абсолютно, мне кажется, понятно, что никто не должен отвечать за действия преступников, кроме преступников и правоохранительных органов, которые их не ловят.

Фишман: А вы с чем связываете, собственно, это нападение? Не связано ли оно, с вашей точки зрения, собственно, со вчерашней историей нашумевшей о снятии баннера?

Кудрявцев: Вы так прекрасно не умеете слушать, что придется повторить еще раз. Первое, я не расцениваю это как нападение, и я это сказал.

Фишман: Да-да. Ненападение связано ли?

Кудрявцев: Второе, я вам сказал, с чем я это связываю. Я сказал, что с моей точки зрения, цель - это информирование людей о том, что такой митинг состоится…

Фишман: Это понятно, но вы считаете это связано или нет. Это мы все слышали. Это не значит, что я не слышал то, что вы говорите, я просто хочу уточнить, связываете это или не связано?

Кудрявцев: Вы спросили, с чем это связано? Я вам сказал с чем.

Фишман: То есть ответ «нет», я так понимаю?

Кудрявцев: Нет никакого возможного ответа, хотя бы потому, что с нашей точки зрения, размещение этого действия началось задолго до того, как произошел наш разговор, мой со вчерашними вашими коллегами, мое заявление в ЖЖ.

Фишман: И по поводу, соответственно, продолжения вчерашней истории. Вот сегодня, насколько вы можете подтвердить или опровергнуть сегодня, есть ли какая ссылка с Gazeta.ru, на сайт ассоциации «Голос», который сегодня находится в центре скандала, и в связи с которой вы и появлялись в эфире? Не баннер, а вообще хоть какой-то выход?

Кудрявцев: Да. Конечно, есть. Опять же, вот я не знаю, к сожалению, я вас сейчас не вижу, и поэтому не могу знать, есть перед вами компьютер или нет, но передо мной он, безусловно, есть. Если вы зайдете на сайт Gazeta.ru в данную минуту и нажмете на раздел, который называется «Выборы 2011/2012», это первый раздел, выделенный красным…

Писпанен: Да, да, видим, я уже захожу.

Кудрявцев: То вы сразу увидите, что в главной шапке существует ссылка на «Голос» и написано: «Партнер проекта «Левада-центр», «Медиалогия», «Голос». И первая же заметка называется «Проблемы агитации» и сайт «Карты нарушений на выборах». Вот сейчас…

Писпанен: Мы это показываем в эфире.

Фишман: Мы это показываем и видим в прямом эфире. Это все видно.

Кудрявцев: Я должен на какие-нибудь вопросы дополнительные ответить?

Фишман: Просто вопрос был не совсем этот, не в том, пишет ли Gazeta.ru про ассоциацию «Голос», ее проблема, а есть ли ссылка на партнерский проект сайта Gazeta.ru, на сайт ассоциации, который является партнером Gazeta.Ru. В этом вопрос был.

Кудрявцев: Ссылка - нажмите на слово «Голос». Вы меня спросили, есть ли ссылка на ассоциацию «Голос», она есть, она в первой строке, прямо нажмите на логотип. Ссылки на «Карту нарушений» есть по всем заметкам, которые касаются «Карты нарушений». И заметки по тем нарушениям, которые мы проверяем, которые проставляются на карту, выходят каждый день, поэтому внутри каждой этой заметки есть ссылка на конкретное нарушение, на карту, собственно говоря, всегда и была.

Писпанен: Демьян, официальные мои личные извинения. Мы вчера не нашли. Мы искали просто после того, как было записано с вами интервью, прошерстили всю Gazeta.ru...

Кудрявцев: Я сержусь на вас не за то, что вы искали и не нашли, а за то, что, имея меня в эфире, вы не спросили у меня как искать. Я с удовольствием оказал бы вам бесплатную помощь.

Писпанен: Виноваты. Виноваты, каемся.

Кудрявцев: До свидания.

Писпанен: Большое спасибо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.