На сайт ДОЖДЯ произошла DDoS-атака

Здесь и сейчас
7 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сайты нескольких независимых СМИ сегодня практически одновременно подверглись DDoS-атаке. В 12:30 дня о недоступности сайта сообщил гендиректор холдинга "Коммерсант" Демьян Кудрявцев. Преимущественно атака происходила с азиатских ip-адресов. Сейчас IT-специалисты справились с хакерскими атаками, в настоящий момент сайт kommersant.ru доступен.
Через 2 часа, в 14:20, с перебоями стал работать сайт "Эха Москвы", о чем заявил заместитель главного редактора Владимир Варфоломеев. И, наконец, по состоянию на 14:30, вышли из строя сайты нашей телекомпании и портала слон.ру. Накануне прозошли хакерские атаки на сайты правительственных учреждений, но 7 мая, в день инаугурации Владимира Путина, анонсировала организация Анонимус, и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил,что спецслужбы гарантированно защитят государственные сети от любого проникновения. Что и кто может стоять за атаками на Коммерсант, ДОЖДЬ и Слон?
Лобков: Как развивались события? И можно ли сказать, откуда осуществлялась атака?
Боровой: Я начну с того, что это не 100%-я DDoS-атака, мы пока не получили вот такой, знаете, абсолютной уверенности в этом, хотя все необходимые, что называется, признаки присутствуют в большом количестве. Растет так называемый black-list, черный список, количество запросов с разнообразных ip-адресов, с мировых запросов мусорных, которые, соответственно, перегружают наши все структуры, и мы делаемся недоступные для тех, кто хочет нас действительно посмотреть. Это типичное развитие DDoS-атаки.
Еще раз подчеркну: до тех пор, пока наши системные администраторы, наши программисты не скажут, что да, это DDoS-атака, не сделают того же самого, что сделали it-специалисты «Коммерсанта», то есть, вычислили – откуда нападают и все такое прочее, это все вычисляется, требует некоторого времени. Соответственно, я думаю, что в течение ближайшего часа, очевидно, эти данные у нас уже будут. Мы, естественно, пытаемся с этим справиться, пока что процесс в разгаре, я могу только посочувствовать нашим it-специалистам сейчас.
Лобков: Насколько мощной структура должна быть, чтобы организовать одновременные атаки на достаточно мощные, хорошо укрепленные сайты, такие как «Коммерсантъ», «Эхо Москвы» и «Дождь»?
Боровой: К сожалению, не такая уж это должна быть особенная какая-то структура, которая все это организует. Тут главное, чтобы было достаточное количество зараженных компьютеров определенным типом вируса, Троянского червя, прошу прощения, который проникает в компьютер, там окапывается и начинает использовать этот компьютер, когда он подключен к Интернету, для того, чтобы, собственно говоря, отправлять запросы на какие-то неугодные сайты.
Фактически, если человек получает доступ к подобной машине, скажем так, DDoS-овой, чаще всего это за какие-то деньги предлагается на хакерских сайтах, это все несложно.
Лобков: Я сейчас набираю tvrain.tu, сайт не работает, так что смотрите нас по телевизору.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.