На саммите АТЭС Путин поздравил Сечина с днем рождения

Здесь и сейчас
7 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пятница на саммите АТЭС была посвящена вопросам экономики. По окончании работы Делового саммита – так называлась сегодняшняя программа форума, – Владимир Путин устроил обед с представителями деловых кругов.

Прессу на обед не пустили, так что о меню можно только гадать. О том, как прошла эта пятница на острове Русский, смотрите в репортаже нашего специального корреспондента во Владивостоке – Антона Желнова.

Желнов: На сегодняшней встрече Владимира Путина с деловым блоком АТЭС, точнее – с представителями крупного бизнеса стран участниц саммита, президент открыто заявлял, чего хочет Россия. В первую очередь, это увеличение торгового оборота между тихоокеанскими странами. Сегодня, по словам Путина, больше 50% российского товарооборота приходится на страны Европы. Помимо торговых путей и энергетики Путин пытался продвинуть и Дальневосточный федеральный университет на острове Русский. Он говорил о создании здесь научного и инновационного центра, где с радостью примут студентов из соседнего Китая, Южной Кореи, Японии.

Чубайс: Я знаю Владивосток 10 лет назад  и Владивосток сегодня – колоссальные инвестиции: дорожное строительство, инфраструктура, водопроводы, пушкинский водозабор, нефтепроводы, газопроводы. С моей точки зрения, по-крупному сделано, правильно, и не для АТЭС, а для России.

Неожиданный вопрос задал ведущий встречи Андрей Костин. Он рассказал, что его коллеги-бизнесмены считают Владивосток слаборазвитым, с точки зрения инфраструктуры, городом и потому стремятся в Москву и Петербург. Путин аккуратно заметил, что в поздние советские годы и, видимо, в 90-е Москва действительно «вкладывалась» в город не особенно энергично», пообещав, что город и край в целом станут суперпривлекательными для инвестиций. Путин кивнул на север: «вон, в Комсомольске на Амуре собирают лучшие в мире superjet».

Погосян: В этом году мы начнем поставки самолета  Sukhoi Superjet-100 не только заказчикам России, но и  стартовым заказчикам Юго-Восточной Азии, Индонезийской авиакомпании "Скай Авиэйшн", и начнем поставки в Лаос.

Во время формата «вопрос-ответ», где бизнесмены спрашивали Путина про кризис, глобальную безопасность и защиту инвестиций, слово неожиданно взял президент «Роснефти» Игорь Сечин. «Давно не виделись, Игорь Иванович», – сказал Путин, а зал аплодисментами поздравил Сечина с днем рождения. Инвестиционную и торговую привлекательность Дальнего Востока продолжили обсуждать на президентском приеме в пока еще не открывшемся ресторане на улице Светланской. Это первый выезд кортежей за пределы острова Русский.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.