На саммите АТЭС Путин поздравил Сечина с днем рождения

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пятница на саммите АТЭС была посвящена вопросам экономики. По окончании работы Делового саммита – так называлась сегодняшняя программа форума, – Владимир Путин устроил обед с представителями деловых кругов.

Прессу на обед не пустили, так что о меню можно только гадать. О том, как прошла эта пятница на острове Русский, смотрите в репортаже нашего специального корреспондента во Владивостоке – Антона Желнова.

Желнов: На сегодняшней встрече Владимира Путина с деловым блоком АТЭС, точнее – с представителями крупного бизнеса стран участниц саммита, президент открыто заявлял, чего хочет Россия. В первую очередь, это увеличение торгового оборота между тихоокеанскими странами. Сегодня, по словам Путина, больше 50% российского товарооборота приходится на страны Европы. Помимо торговых путей и энергетики Путин пытался продвинуть и Дальневосточный федеральный университет на острове Русский. Он говорил о создании здесь научного и инновационного центра, где с радостью примут студентов из соседнего Китая, Южной Кореи, Японии.

Чубайс: Я знаю Владивосток 10 лет назад  и Владивосток сегодня – колоссальные инвестиции: дорожное строительство, инфраструктура, водопроводы, пушкинский водозабор, нефтепроводы, газопроводы. С моей точки зрения, по-крупному сделано, правильно, и не для АТЭС, а для России.

Неожиданный вопрос задал ведущий встречи Андрей Костин. Он рассказал, что его коллеги-бизнесмены считают Владивосток слаборазвитым, с точки зрения инфраструктуры, городом и потому стремятся в Москву и Петербург. Путин аккуратно заметил, что в поздние советские годы и, видимо, в 90-е Москва действительно «вкладывалась» в город не особенно энергично», пообещав, что город и край в целом станут суперпривлекательными для инвестиций. Путин кивнул на север: «вон, в Комсомольске на Амуре собирают лучшие в мире superjet».

Погосян: В этом году мы начнем поставки самолета  Sukhoi Superjet-100 не только заказчикам России, но и  стартовым заказчикам Юго-Восточной Азии, Индонезийской авиакомпании "Скай Авиэйшн", и начнем поставки в Лаос.

Во время формата «вопрос-ответ», где бизнесмены спрашивали Путина про кризис, глобальную безопасность и защиту инвестиций, слово неожиданно взял президент «Роснефти» Игорь Сечин. «Давно не виделись, Игорь Иванович», – сказал Путин, а зал аплодисментами поздравил Сечина с днем рождения. Инвестиционную и торговую привлекательность Дальнего Востока продолжили обсуждать на президентском приеме в пока еще не открывшемся ресторане на улице Светланской. Это первый выезд кортежей за пределы острова Русский.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде