На «Садоводе» задерживали китайцев и вьетнамцев. Граждан СНГ отпускали

Здесь и сейчас
7 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Больше тысячи нелегальных мигрантов были сегодня задержаны полицией на рынке «Садовод». Как говорят продавцы, в основном хватали вьетнамцев и китайцев. Граждан из бывших советских республик почему‑то старались не трогать.

Теперь задержанных доставят в палаточный лагерь созданный в Гольяново, а затем вышлют на родину. Подробнее о том, как проходила эта операция полицейских, спросили побывавшего на рынке «Садовод» Владимира Роменского.

Роменский: Рынок «Садовод» сегодня опустел. Большинство павильонов закрыто, торговля практически полностью остановилась, покупателей тоже немного. Сотни продавцов этим утром просто не успели открыть свои точки: полиция появилась, еще когда не рассвело, около 6 утра. В результате рейда задержано было 1185 человек, говорится на сайте ГУВД Москвы. Задержанных сажали в автобус и развозили по отделениям, однако перед этим людей унижали, как пишет в фейсбуке девушка, чьего брата задержали, а к тем, кто возмущался, применяли силу.

Тагира, сестра задержанного: Людей просто выхватывали, ставили на колени. Где-то часа 4 людей таким образом собирали на одну площадку. Брат сказал, что какой-то работавший там молодой человек пытался возмущаться на пример того, что людей держат на коленях уже третий час. Получилось так, что его завели несколько человек в форме за павильоны и избили, бросили рядом с теми, кто уже стоял на коленях, со словами, что делать так не надо.

Несмотря на то, что у брата этой девушки с собой были все документы, его вместе с остальными нелегалами и еще 20 гражданами России доставили в ОВД, там принудительно всех заставили сдать отпечатки пальцев и написать свою биографию. Только после этого он смог выйти. Ни извинений, ни справки о том, где он все это время находился, не дали. Также полицейские не давали переписывать и номера своих жетонов. Теперь нелегальных иммигрантов доставят в специальный лагерь в Гольяново, а после по решению суда вышлют из страны. На самом «Садоводе» этот рейд – самая обсуждаемая тема дня, только администрация о массовом задержании нелегалов говорить не хочет, да и снимать на рынке они тоже не разрешают. Сами продавцы тоже боятся камер, но не под запись рассказывают, что выходцев из Таджикистана, Узбекистана и других бывших советских республик сегодня старались не трогать. Даже тех, у кого не было с собой документов, иногда отпускали. Интересовались людьми с поддельными паспортами, но в первую очередь искали китайцев и вьетнамцев. «Приезжайте завтра в 6-7 утра, может быть, они опять рейд устроят», - сказал мне на прощание один из продавцов с очень сильным акцентом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.