На «Ростелеком» зашли через «Связьинвест»

Здесь и сейчас
27 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новый поворот в деле Ростелекома. На прошлой неделе в загородных домах президента компании Александра Провоторова и главного акционера Константина Малофеева прошли обыски.

А на этой неделе, по информации газеты «Ведомости», Министерство связи успело подготовить список из шести кандидатов в совет директоров «Связьинвеста», основного акционера «Ростелекома».

По мнению опрошенных ДОЖДЕМ экспертов, новый совет директоров, если его утвердят в Администрации президента, сможет повлиять на отставку нынешнего топ-менеджмента «Ростелекома». Именно смена руководства компании и была главной целью проведенных обысков. По крайней мере, такую версию в эфире ДОЖДЯ озвучивал сам Малофеев. Антон Желнов – о продолжающейся войне за связь.

Желнов: Осенью следующего года состоится большая реформа – «Связьинвест», который через Росимущество контролирует почти 46% акций Ростелекома, станет частью этого холдинга и перестанет управлять компанией.

Но пока «Связьинвест» сохраняет контроль над главным телекоммуникационным холдингом страны. И в Связе, и Ростелекоме свои советы директоров – в первом случае 9 человек, во втором – 11. Но поскольку Связьинвест остается главным звеном в отрасли, именно смена директоров этой компании способна повлиять на будущее всей сферы, включая «Ростелеком».

Итак, министерство связи предлагает следующие кандидатуры: как уже предполагал ДОЖДЬ, это группа, недовольная нынешним руководством и конкурирующая с Ростелекомом в борьбе за развитие новых частот четвертого поколения. В группу входит совладелец «Мегафона» Алишер Усманов и совладельцы телекоммуникационной компании «Скартел» – госкорпорация  Ростехнологии (Сергей Чемезов) и предприниматель Сергей Адоньев. Интересы этой группы представляет предприниматель и консультант Олег Малис, ранее занимавшийся развитием скартелловских частот в компании «Союз LTE». У Малиса, Адоньева и Чемезова в министерстве связи работает их бывший коллега Денис Свердлов, занимающий пост заместителя министра.   Второй предложенный кандидат – Жан Пьер Вандромм, до этого руководивший компанией, предоставляющую фиксированную связь Golden Telecom. Остальные четверо претендентов не имеют отношения к телекоммуникационному бизнесу. Как отмечают «Ведомости», они могут помочь Связьинвесту в различного рода консультациях. Например, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, адвокат Александр Раппопорт, гендиректор корпорации «Открытие» Рубен Аганбегян и бывший председатель правления российского подразделения Morgan Stanley Елена Титова. Именно этих людей должно будет сначала утвердить Росимущество в лице Ольги Дергуновой, а потом администрация президента – в лице куратора связи Сергея Иванова. Для чего это нужно? Источник в «Связьинвесте» рассказал, что это новый виток борьбы за влияние над компанией и – как следствие – Ростелекомом. Если в Кремле утвердят новый состав совета директоров Связи, это дает возможность на ближайшем собрании акционеров сменить совет директоров «Ростелекома» и установить фактический контроль, назначив нужного президента.  

Бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко согласен, есть попытки отстранить Малофеева и Провоторова от власти. Правда Юрченко описывает другую процедуру. Сначала новый совет директоров увольняет или оказывает влияние на нынешнее руководство «Связьинвеста», а новый человек, согласно регламенту, смещает  президента Ростелекома.

Евгений Юрченко, экс-глава Связьинвеста: Совет директоров не влияет ни на что. Он может принять одно-единственное решение -  поменять генерального директора Связьинвеста, поставить человека, который, может, какие-то резкие шаги предпримет в отношении президента Ростелекома.

Давний оппонент Малофеева Юрченко считает, что смена топ-менеджмента и в Связьинвесте, и Ростелекоме хорошее дело, и потребность в этом назрела давно. Опрошенные нами знакомые Малофеева также считают его человеком, перешедшим черту и поставившего на все ключевые должности госкомпаний своих людей. Акционер «Ростелекома» Константин Малафеев отказался комментировать версии о своем скором смещении. В комментарии ДОЖДЮ он лишь заявил, что смена совета директоров Связьинвеста никак не связана с политикой  в отношении его компании. 

Константин Малафеев, акционер Ростелекома: Я акционер Ростелекома, а не Связьинвеста. Это никак не связано.  Совет директоров Связьинвеста от этого не станет советом директоров Ростелекома, поэтому это исключительно государственная компетенция.

Получить комментарий от министерства связи сегодня не удалось. Кандидаты в новый совет директоров сегодня отмалчиваются, но как сообщил ДОЖДЮ адвокат Александр Раппопорт – все это выдвижение - не утка. Правда, детали Раппопорт раскрывать отказался. Не сказал он и том, кто предложил ему войти в Связьинвест.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.