На Россию обрушились 3 беды: засуха, чума и ВТО

Здесь и сейчас
31 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В России началась засуха. 14 миллионов тонн зерна  – это планируемый недобор нынешнего урожая. Аграрии, с которыми сегодня встречался премьер Медведев в Волгоградской области, просят о господдержке села, дотациях на топливо и товарных интервенциях на зерновом рынке, пролонгации кредитов.

Первый вице-премьер Дворкович заявил, что возможно придется  вносить поправки в бюджет страны.

И еще свиней поразила африканская чума. Болезнь, которая смертельна для животных, но, к счастью, не передается людям. Ее жертвами уже стали десятки тысяч свиней, в том же многострадальном Волгограде в уничтожении зараженного поголовья участвуют полицейские, теряет и большой бизнес - миллиардер Михаил Абызов и Олег Дерипаска, вложившиеся в перспективное свиноводство.

Означает ли все это начало продовольственного кризиса в России? В студии ДОЖДЯ экс-заместитель министра сельского хозяйства Леонид Холод.

Лобков: В последнее время много вестей с полей, и они неутешительны. Как вы ответите на главный вопрос: означает ли это начало продовольственного кризиса в России?

Холод: Сельское хозяйство – отрасль, которая сталкивается с жизнью каждый день, поэтому там много проблем. Сочетание засухи, африканской чумы и вступления в ВТО – уже достаточно большая тяжесть для селян. Африканская чума действительно развивается стихийно, болезнь заразная. Ситуация серьезная: начав с юга  - последняя вспышка была в Краснодарском крае на свинокомплексе «Юбилейный» агрокомплекса «Кубань», где забили 30 тыс. голов – сегодня болезнь дошла до Тверской области, где забили 33 тыс.голов. Неизвестна судьба самих свинокомплекса как сооружений, зданий, потому что, якобы, там невозможно провести должную дезактивацию. Опасность в том, что 5 км, в зоне отчуждения, находится свинокомплекс того же владельца Бызова, в котором содержится  90 тыс. свиней. Болезнь передается птицами, насекомыми, животными, людьми – с кормами, с мясом и так далее.

Лобков: Может ли это сравниться с эпидемией ящура, которая вначале 2000 года в Англии унесла поголовье скота, после чего выросли цены на мясо и были серьезные экономические последствия?

Холод: Африканская чума для свиноводства, как ящур для крупного рогатого скота. Но африканская чума гораздо более мобильна и заразна.

Лобков: Значит, ситуация может быть серьезнее?

Холод: Свиней и больше, как поголовье. Есть зоны интенсивного животноводства, которые в рисковом положении.

Лобков: Как я понимаю, миллиардеры вкладывались в достаточно прибыльный бизнес?

Холод: До сих пор больше всего африканская чума карала небольших фермеров. Крупные свинокомплексы поражаются реже, потому что там больше средств ветеринарной защиты. Но прецеденты уже есть.

Арно: Учитывая масштабы бедствия, сформирована ли какая-то комиссия, которая будет контролировать эту ситуацию?

Холод: Вирус искоренить невозможно, нужно ограничить зоны заражения, потому что болезни такого типа передаются еще и дикими животными. В 10 регионах России, где зафиксированы такие случаи, ветеринары работают. Но, как показывает практика, еще, видимо, недостаточно.

Лобков: Это всемирная проблема в этом году или только российска?

Холод: В Европе в таких масштабах африканская чума пока не зафиксирована.

Лобков: А с чем это может быть связано? У нас недостаточно сильная карантинная инспекция или, может, у нас покупают поросят, которые не прошли соответствующий осмотр?

Холод: В том числе и недостатки ветеринарной службы, но в основном, полагаю, это действие сил природы.

Лобков: Нужно ли создавать специальную правительственную комиссию, когда на этом настаивают животноводы?

Холод: На федеральном уровне, мне кажется, нужно было бы создать ветеринарную комиссию, которая будет координировать действия местных властей. Потому что скандалы неминуемы, когда речь идет том, что нужно забивать собственное достояние, особенно в частных подворах, и мясо перевозится из области в область, и – не дай Бог – зараза попадет в область, где развито интенсивное свиноводство.

Лобков: Сегодняшний масштаб проблемы – это ЧП или предвестник?

Холод: Учитывая характер этого заболевания, это ЧП. Вообще, заболевания из списка самых опасных болезней для человека и животных – это ЧП.

Арно: Нам стоит ждать повышения цен на свинину?

Холод: Нет, повышения вряд ли стоит ожидать в долгосрочном плане. В тактическом плане – может быть. Мы присоединились к ВТО, это как раз тоже большая проблема для свиноводов. Резко снижаются пошлины на живую свинью, которая завозится в европейскую часть России под забой. Кроме того, будут уменьшены пошлины и, соответственно, увеличены квоты на ввоз свинины, поэтому к масштабному росту цен на внутреннем рынке это не приведет. И потом, 30 тыс. голов – это не масштаб для забоя.

Лобков: Последний вопрос, связанный с сегодняшним визитом премьера в Волгоград, пострадавший от засухи. Ситуация на рынке зерна тоже тревожна настолько, что нужно пересматривать бюджет, чтобы помочь крестьянам или можно обойтись без государственного вмешательства?

Холод: На сегодняшний день засуха поразила около 10%  посевных площадей – это меньше, чем два года назад, но это много. Ситуация серьезная, тем более, что засуха не только в России. Она отразилась и на главном экспортере зерновых №1, на США, где недобор составляет около 100 млн. тонн  кукурузы. И, соответственно, цены на мировом рынке имеют тенденцию к серьезному повышению. А те, повышаясь, влекут за собой повышение на нашем внутреннем рынке. Пока по балансу для внутреннего потребления, для переходящих остатков, для промышленного потребления и для экспорта зерна достаточно. Но зерновые выращиваются в одном месте, потребляются в другом – где-то пусто, где-то густо. И в этой ситуации госвмешательство, может быть, понадобится. Необязательно бюджетное, тем более что сейчас оно будет несколько ограничено правилами ВТО, но в виде поддержки по дотированию перемещения зерна из региона в регион.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.