На российское телевидение вернутся сурдопереводчики

Здесь и сейчас
9 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти будут подгонять телевидение под  Конвенцию о правах инвалидов. Со следующего года 40% эфирного времени федеральных каналов будет с субтитрами.

Как сообщил сегодня на заседании кабинета министров  Максим Топилин, глава министерства труда и соцзащиты, телевизионных программ с субтитрами и сурдопереводом станет больше в полтора раза. Он пояснил, что все пять федеральных каналов уже передают программы с субтитрами – в частности, это Россия 1, НТВ и детский канал «Карусель». Но со следующего года таких передач будет гораздо больше. Для этого каналам выделяются соответствующие средства. Региональные телеканалы также буду вводить практику субтитрования, добавил министр.

Кроме того, рассматривался вопрос о закреплении статуса русского  жестового языка в качестве языка общения, в том числе в сферах устного использования государственного языка. То есть, в любом государственном учреждении, возможно, появятся сурдопереводчики, которые будут обеспечивать коммуникацию глухонемых граждан с сотрудниками. Все это делается для того, чтобы привести действующий закон «О соцзащите инвалидов» в соответствие с недавно  ратифицированной Конвенцией о правах инвалидов.

В рамках этих изменений предусматривается также создать  в образовательных учреждениях условия для обучения с использованием русского жестового языка. На переподготовку преподавателей будут выделены дополнительные бюджетные средства.

Заведущая лабораторией русского жестового языка Валентина Камнева рассказала, какие трудности возникают в отсутствии жестового языка на телевидении.

Камнева: Во времена Брежнева было телевидение с сурдопереводом, надо было сохранять этот опыт. Не все владеют русским языком на том уровне, на котором владеют, допустим, люди, имеющие высшее образование. Отсюда идут огромные провалы – правовые, организационные и т.д. То есть это простор для всякого разного криминального элемента и жуликов. Человек не может, не имеет возможности позвонить ни в «скорую», ни в МЧС. 

Россия в мае ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Документ был одобрен Генассамблеей ООН. На сегодняшний день к документу присоединились 110 стран. Конвенция направлена на защиту прав инвалидов и на борьбу с их дискриминацией.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.