На рязанском губернаторе поставят опыты

Здесь и сейчас
11 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Губернатор Рязанской области Олег Ковалев отправлен в отставку, указ об этом сегодня подписал Владимир Путин. Но заканчивать карьеру Олег Ковалев не собирается – он поучаствует в грядущих выборах, на которых Кремль обкатает новые технологии выборов глав регионов. 
Ближайший к Москве российский регион станет площадкой, на которой сотрудники Администрации президента проверят, как избираются непопулярные губернаторы.
Слухи об отставке Олега Ковалева появились давно, и сразу стало понятно, что этот начальник не попал в немилость, дело совсем в другом. По новому закону губернатору необходимо уйти с поста до 15 июля, чтобы принять участие в предвыборной гонке, в качестве кандидата одной из партий. Олег Ковалев пойдет от «Единой России», в которой он состоит с момента основания. Голоса 7% муниципальных кандидатов ему обеспечены, а вот с поддержкой народа могут быть проблемы. Жители области помнят пожары 2010 года, недовольны социальной политикой. Примерно в то же время ФСКН распекал Ковалева за то, что именно Рязанская область лидирует по количеству наркоманов-дезоморфинщиков.  В любом случае Кремль вынужден пробовать, пока ситуация не вышла из-под контроля, говорят эксперты. 
Петров: Именно для того, чтобы попробовать и понять, как работает или не работает система. Выбраны регионы и неважные, и в разной картинке политической, там, где губернаторы жестко контролируют ситуацию, как в Белгородской, или там, где их, скорее всего, будут менять. Выборы будут происходить не по тому графику, который сейчас планирует Кремль, а гораздо быстрее, потому что да, с одной стороны, губернаторы будут заинтересованы те, которые могут побеждать на выборах, избираться раньше. А с другой стороны, и политические силы в регионах и региональные элиты тоже будут всячески побуждать к выборам.
Надо отметить, что совсем без конкурентов Олег Ковалев не останется. Рядом все-таки находится Москва, и значит, могут появиться противники, которые попортят нервы. Коммунисты и ЛДПР могут выставить свои кандидатуры, справедливороссам не хватит мандатов. Это и есть пресловутый фильтр, о котором говорил Владимир Путин, точнее его малая часть – у президента остается возможность смешать планы оппозиции, пусть и системной. Кроме Рязани губернаторов будут выбирать жители Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областей. Таких тяжеловесов, как Сергей Собянин, пока через горнило выборов, видимо, решили не пускать. Это может прибавить им дополнительный вес, хотя именно сейчас московский мэр мог бы уверенно получить почти половину голосов пришедших к урнам москвичей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.