На пути к либерализации: выборы по смешанной системе и без избирательных блоков

Здесь и сейчас
1 марта 2013
277
0
Поддержать программу
Поделиться

Никаких избирательных блоков на выборах в Государственную думу не будет, и графу «Против всех» в бюллетени не вернут.

Президентский законопроект уже готов к внесению в Госдуму, хотя прошло всего два месяца после того, как Путин говорил о необходимых изменениях в послании Федеральному собранию.

Главное новшество – это уже то, что было раньше. Во-первых, в Думу вернутся одномандатники, которых не было начиная с выборов 2003 году, – их будет половина от состава парламента. Во-вторых, проходной барьер опустят с семи процентов до пяти, как это было до 2007 года. При этом все без исключения партии и одномандатников, которых эти партии выдвинут, освободят от сбора подписей. И еще одна важная деталь: к выборам снова допустят самовыдвиженцев.

В Кремле считают, что все это должно воспринято как либерализация. Как сказал собеседник «Ведомостей», «этот документ можно рассматривать как переход от так называемой управляемой демократии к реальной». Однако оппозиция в первую очередь рассчитывала на партийные блоки, а Путин в декабрьском послании допускал их возвращение.

«Концепция обсуждалась, но было решено, что каждый должен сражаться самостоятельно», – сообщили «Коммерсанту» в администрации президента. А о графе «Против всех» сказали так: «Зачем нужна такая графа, если в выборах будет участвовать 60 партий всего идеологического спектра?».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.