На Пушкинской площади показали фильм «Настоящий Путин»

Здесь и сейчас
20 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в центре Москвы в Новопушкинском сквере прошла акция в рамках «Белой недели». Под открытым небом был показан фильм Анастасии Каримовой «Настоящий Путин».

На санкционированную акцию собралось около 100 человек вместо заявленных 500. На месте работал корреспондент ДОЖДЯ Антон Желнов. 

Антон Желнов: Я сейчас нахожусь на территории Пушкинского сквера. Акция завершилась 5 минут назад, ровно в 21:00, без всяких эксцессов. Добавлю, что это санкционированная акция-митинг, поскольку нет официальной формы для просмотра под отрытым небом. Мэрия согласовала этот митинг на 500 человек, и в рамках этого митинга был показан фильм - оппозиционная картина режиссера и журналиста издательского дома «Коммерсантъ» Анастасии Каримовой «Настоящий Путин».

Организаторами акции выступили 2 человека из движения «Солидарность» - это Михаил Шнейдер и Надежда Митюшкина, которая также состоит в «Лиге избирателей». При этом никаких политических лозунгов здесь не звучало. Это действительно был мирный просмотр под открытым небом. Собралось в два раза меньше человек, чем ожидалось. Ожидалось около 400-500, но собралось около 200 человек.

Анастасия Каримова сняла и смонтировала этот фильм в феврале этого года, еще до мартовских президентских выборов, поэтому какие-то последние события не были показаны в нем. Я имею в виду выборы. Сейчас у меня есть возможность непосредственно задать несколько вопросов режиссеру. Ну и первый вопрос Насте: были ли какие-то переговоры о прокате этого фильма в кинотеатрах или в рамках каких-то фестивалей?

Анастасия Каримова: Этот фильм будет показан в мае на фестивале гражданского кино в Сиднее. Сейчас мы как раз переводим его на английский язык и оттитровываем. Так же мы сейчас занимаемся получением прокатной лицензии Министерства культуры, чтобы распространять этот фильм на дисках. Например, на «Горбушке». Это, естественно, не для того, чтобы заработать на этом фильме. Мы хотим, чтобы он лежал на прилавках, тем самым привлекая дополнительное внимание.

Желнов: Но пока основной канал его распространения - это Youtube, верно?

Каримова: Да. На youtube у него уже полтора миллиона просмотров. Еще мы выложили его на «торрентах» - там тоже его скачивают. Мы очень надеемся, что люди, которым этот фильм действительно понравился, будут записывать его на диски и распространять среди своих знакомых, которые не пользуются интернетом и смотрят новости на центральных телеканалах, чтобы у них была какая-то альтернативная информация.

Желнов: Вы - профессиональный журналист, но приводимые в фильме факты - о ближайшем окружении Путина, о путинском бизнесе - достаточно известны. Была ли у вас цель привнести что-либо новое в картину, а не повторять того, что и так уже известно людям, которые этим интересуются.

Каримова: Этот фильм прежде всего для тех, кто не знает, что такое кооператив «Озеро», компания «Гунвор» и кто такой Тимченко. Мы надеемся, что люди, которые посмотрели фильм на youtube, которые, наверное, все это итак читают в независимой прессе, будут показывать его тем, кто всего этого не знает. То есть это фильм для абсолютно неполитизированных людей, далеких от текущей политической повестки. В феврале, когда мы снимали этот фильм, у нас была также цель привлечь неполитизированный, отчасти протестный электорат к походу на избирательные участки. Мы хотели просто убедить людей в том, что пока действительно нет сильного кандидата, которого можно было бы противопоставить лидеру предвыборной гонки, но, тем не менее, важно все-таки прийти и показать свое несогласие. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.