На Пушкинской площади не обошлось без провокаций

Здесь и сейчас
24 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Уличная акция в формате открытой пресс-конференции прошла в субботу на Пушкинской площади в Москве. Она была посвящена организации дальнейших мероприятий движения «За честные выборы» и так называемому «Маршу миллионов», который запланирован накануне инаугурации Владимира Путина. Свой вопрос на этой пресс конференции задал и наш корреспондент Владимир Роменский.

"За нами Москва. Отступать некуда. Если мы не хотим терпеть ещё 6 лет необходимо вывести на улицы как можно больше человек". С такой идеей сегодня выступил координатор движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов.
Именно он и Борис Немцов фактически и провели сегодняшнюю акцию во время который каждый мог высказаться и лично пообщаться с лидерами протестного движения. На оцепленной площади собралось порядка 250 человек и подойти к политикам которых обступились журналисты получилось далеко не всем. Однако каждый находил развлечение себе по душе. Одни дружно распевали песни. Другие боролись с провокаторами.
Были и другие провокаторы. Например один молодой человек ходил с надвинутой на лицо шапкой и представляясь корреспондентом компании «Курилы TV» спрашивал у собравшихся сколько им заплатили за появление на акции. В целом же акция шла спокойно. Борис Немцов призывал не доверять власти и тем реформам, которые она проводит. Как политическим так и все остальным. Рассказывать всю правду об ошибках руководства страны он назвал первостепенной задачей. 

Немцов: Они рядятся, знаете, волк в овечьей шкуре, рядятся в таких вот агнцев, что они честные неподкупные, они за Россию, что они патриоты и так далее. Вот эту ложь надо разоблачать, я считаю, это одна из ключевых задач, в том числе и предстоящих акций.
  
Сергей Удальцов также заявил, что не доверяет властям. Однако он отметил: "...хоть основные требования митингующих не выполнены, определенных успехов достичь удалось. Он обещал договориться с московскими властями о предстоящем марше миллионов". 

Удальцов: Вот этот народный марш мы обязательно будем согласовывать с властью Москвы, мы не хотим никаких побоищ, погромов. Мы хотим мирно, но очень массово выйти на наши площади и сказать Путину, что он нелегитимен.

Роменский: Добавлю, что, действительно, все вот это обсуждение происходило в формате пресс-конференции, но вопросы задавали не только журналисты, но и те люди, которые приходили. Например, кто-то кричал Удальцову: «Сережа, только не голодай, они хотят тебя уморить». Но были и те люди, кто настолько разволновался, что даже начал читать стихи.

Происходило все это достаточно активно, но, тем не менее, спокойно, никто здесь задержан не был. Но после этого мероприятия Борис Немцов срочно уехал, он отправился к зданию МВД, там сегодня прошла акция тех, кто выступает за то, чтобы дело Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО, юриста фонда Hermitage Capital, было расследовано справедливо. Сам этот митинг власти Москвы не разрешили, потому что они сказали, что он может повлиять на уголовное дело, которое ведется против мертвого человека. Тем не менее, туда приходили сегодня люди, они держали плакаты, выступали в одиночных пикетах, и там, насколько я понимаю, несколько человек было задержано.

Кремер: А что за история, что Борис Немцов на импровизированной этой пресс-конференции сказал, что к маю несколько известных заключенных будут помилованы?

Роменский: Да, это, действительно, так. Борис Немцов сказал, что он встречался с Медведевым, доносил свою позицию, и президент, по всей видимости, к нему прислушался. Еще до инаугурации Путина, как отметил сегодня Немцов, несколько известных людей, которых причисляют к политзаключенным, по мнению Немцова, могут оказаться на свободе. Однако он сказал, что никаких имен называть не будет, потому что, по его словам, если он сейчас чье-то имя произнесет, то человек уж точно останется за решеткой. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.