На процессе по делу «Голоса» прокуратура требует зачистить Интернет

Здесь и сейчас
2 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Мещанском суде продолжается рассмотрение административного дела против ассоциации «Голос». О последних новостях из здания суда. Прямое включение.

Изюмская: Саша, насколько я понимаю, выяснилось, по чьей инициативе было начато рассмотрение дела против ассоциации «Голос»?

Медведев: Да, это так. Вот сейчас судья ушла, она должна принять решение. Защита просит привлечь нескольких свидетелей, чтобы как-то правильно защищать позицию «Голоса». Представительница прокуратуры все эти ходатайства отвергает.

Но самое главное не это. Выяснилось, что, оказывается, эту проверку и этот процесс спровоцировало заявление от Чурова. В своем заявлении Чуров указал, там фактически говорится о том, что ассоциация присваивает себе властные полномочия. Наверное, это может даже говорить о том, что сейчас это административный пока процесс и, может быть, в дальнейшем появится какой-то еще.

Кроме того, там еще одна интересная особенность, такая прецедентная особенность. Основное обвинение заключается в том, что в запретительный период «Голос» публиковал у себя на сайте информацию о соцопросах. Защита утверждает, что статья, по которой судят организацию, эта статья предназначена для СМИ.

Мы прослушали полностью эту статью, и представительница прокуратуры сказала, что важно обратить внимание на вторую часть этой статьи. Там говориться о том, что если материал опубликован в публичном пространстве, например, в интернете, то, соответственно, эти лица, в данном случае юридическое лицо ассоциации «Голос», является ответственной и должна быть судима. То есть фактически все пространство интернета - блоги, ЖЖ, и так далее, - фактически судить можно всех, получается так.

Но пока еще рано делать какие-то юридические выводы, будет такой прецедент или нет, но из уст прокурорского работника звучат крайне странные заявления. Будем ждать продолжения. Пока никакого окончательного решения не вынесено.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.