На проспект Сахарова пришла даже «Партия котиков»

Здесь и сейчас
12 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский о многообразии политических партий на сегодняшнем митинге и реакции людей на выступления Касьянова и Немцова.

Роменский: 200 тысяч человек, именно в такое количество оценили организаторы этой акции то количество людей, которое пришло сегодня на проспект Сахарова, где проходит акция оппозиции. Полицейские говорят о том, что количество митингующих здесь в 10 раз меньше - 22 тысячи. Именно такую цифру озвучили совсем недавно организаторы со сцены. Сама толпа отозвалась на это недовольным улюлюканьем.

Надо отметить, что здесь люди очень живо реагируют на происходящее на сцене. Многие наблюдают, слушают, что говорят люди. Например, когда на сцене появился бывший премьер-министр Михаил Касьянов, его просто освистали. Люди начали скандировать такое его прозвище «Миша 2%», в общем, выступить ему полноценно не удалось.

Более позитивно отнеслись к политику Борису Немцову. Он появился на сцене и, несмотря на все ожидания того, что он может быть задержан и тут же доставлен в Следственный комитет, как и многие другие оппозиционеры, он смог выступить. Причем его очень хорошо поддерживали. Надо отметить, что когда после этого Евгения Чирикова, ведущая этого митинга, сказала, что Немцову все-таки вручена повестка и он должен вернуться на допрос, толпа отреагировала на эту новость негативно.

Хочется сказать, что здесь на проспекте Сахарова собрались десятки, если не сотни политических движений. Помимо таких известных как «Левый фронт», который также на сцене представлял Сергей Удальцов, координатор этого движения, «Солидарности», партии «Яблоко», «Союза правых сил», здесь, после закона о том, что партии стало регистрировать гораздо проще, появились даже такие партии как «Фруктовая», есть движение «Оккупай» (в него входят те люди, которые присутствовали на ассамблеях, как на Чистопрудном бульваре, так и рядом на той площадке, которая была рядом с метро «Баррикадная»). Есть здесь даже «Партия котиков»: они держат свой транспарант и, по всей видимости, призывают всех тех, кто желает как-то поддержать этих домашних животных, присоединяться к ним. Есть те, кто поддерживает учителей, есть также и сторонники Pussy Riot. Надо сказать, что именно с ними была связана такая самая, наверное, громкая пока провокация этого мероприятия.

Вы бы не могли рассказать, была небольшая у вас стычка с представителями националистических организаций?

Мужчина: Да, была небольшая стычка. Они прорывались к сцене в один момент, может быть, час назад где-то или вот так, и большой толпой бежали, большой своей колонной к сцене. Несколько человек отделились от этой колонны и почему-то решили неожиданно напасть на нашу голову.

Роменский: Вы имеете в виду вот эту инсталляцию с изображением балаклавы – той шапки, в которой выступают Pussy Riot?

Мужчина: Да. Почему-то несколько человек с какими-то там лозунгами матерными набросились, попытались эту голову сломать и людей, которые ее держали, повалить.

Роменский: Активисты пострадали, которые поддерживают Pussy Riot?

Мужчина: Один человек. Завязалась там небольшая потасовка, драка, он немножко пострадал.

Роменский: Надо отметить, что когда само шествие шло по бульварам, в основном как антифашисты (их здесь тоже довольно-таки много), так и националисты, шли просто по разным частям Бульварного кольца. И даже между ними было такое, ну, на мой взгляд, соревнование, кто кого громче перекричит.

Отмечу, что сейчас протестная активность здесь несколько спадает. Люди, по всей видимости, немного устали. Наблюдается небольшой отток от сцены, но в целом, митинг продолжается. Люди настроены очень бодро и, наверное, главный вопрос, чем он закончится, потому что 6 числа акция также начиналась достаточно спокойно, не было никаких столкновений с полицией, ну, а чем она завершилась, мы знаем. Что будет происходить после завершения митинга здесь на проспекте Сахарова мы, наверное, узнаем в ближайшие часы.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.