На «Приразломную» «Санрайз» отправится, «Гринпис» посадится, «Газпром» останется

Здесь и сейчас
24 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Судно «Арктик Санрайз», на борту которого находятся задержанные активисты «Гринпис», встало на якорь на губе Колонга. На борт поднялись следователи, они допрашивают всех членов команды «Гринпис». Все это происходит в акватории мурманского порта, но максимально далеко от него, так чтобы экологи не смогли никуда сбежать. А журналисты – приблизиться к кораблю. Сегодня Следственный комитет объявил: никому из 30 задержанных не удастся уйти от ответственности, какое бы у них не было гражданство. А среди активистов всего четверо россиян, остальные – голландцы, шведы и финны. При этом максимальное наказание, которое грозит экологам – 15 лет тюрьмы.

Олевский: Прежде всего, иностранным дипломатам надо увидеться со своим гражданами, а это вовсе не просто. Судно «Арктик Санрайз» только сегодня достигло российского берега. Под охраной пограничников судно встало на рейде, вся команда – а это 27 человек из 16 стран мира – арестована на борту. Ледокол стоит в десяти километрах от берега, под охраной. По иронии судьбы, «Санрайз» бросил якорь рядом с танкером, который должен забирать нефть, добытую на арктическом шельфе.

Евгения Белякова, руководитель арктической программы Гринпис России: Рядом с Белокаменкой – танкер, который стоит для перегрузки нефти, вот рядом с этой Белокаменкой поставлен на якорную стоянку «Санрайз» вместе с кораблем пограничников. Что происходит на корабле, как можно туда попасть, кому можно – непонятно, потому что с кораблем никакой связи нет, и пока никаких официальных бумаг о том, какова будет процедура, мы не получали.

Олевский: Следователи уже поднялись на борт судна, они проводят следственные действия. Экологов и команду судна обвиняют в пиратстве, это статья предполагает наказание сроком на 15 лет. При этом сами участники рейда к платформе считают все обвинения надуманными. Они не собирались захватывать платформу, а хотели баннерами привлечь внимание к проблеме опасности бурения в Арктике. Ледокол ходит под флагом Голландии, в посольстве этой страны ДОЖДЮ в комментарии отказали, а в посольстве Финляндии сообщили, что дипломаты уже сегодня увидятся с гражданами своих стран.

Пяйви Лайне, полномочный министр посольства Финляндии в России: Мы не можем дать комментарий, не услышав официальной позиции России. Но наш консул в Мурманске в три часа дня встретится с нашим гражданином – по нашей информации, это одна женщина – чтобы сразу связать ее с родственниками и оказать помощь.

Олевский: По последним данным, сотрудники посольств сейчас уже находятся на борту ледокола «Арктик Санрайз». В «Гринпис» мне сообщили, что не намерены отказываться от борьбы за сохранение Арктики. Там не понимают, почему акция волонтеров вызвала такую жесткую реакцию Экологи, кажется, первый раз оказались возле платформы, которая принадлежит, кстати, компании «Газпром нефть шельф» – стопроцентной дочке «Газпрома». С платформами других стран дело имели, но такого, чтобы пограничники высаживались и водили людей под дулом автоматов, обычно не бывало. Возможно, это связано с тем, что Россия считает место бурения своей экономической зоной, а «Гринпис» – нейтральными водами.

В интернете уже сочинили стишок на тему: «На «Приразломную» «Санрайз» отправится, «Гринпис» посадится, «Газпром» останется». В обсуждениях многие ждут самого умопомрачительного процесса, на который приедут экологи, антиглобалисты и журналисты из 16 стран мира, не считая Россию. И если суд все же состоится, его вряд ли удастся сделать закрытым.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.