На пикет в поддержку Лотковой пришли журналисты, а не ее защитники

Здесь и сейчас
23 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На Цветном бульваре сегодня проходил пикет в защиту Александры Лотковой. Журналистов, правда, было примерно столько же, сколько и людей, пришедших поддержать осужденную на три года 20 летнюю девушку.

Больше всех на этом мероприятии было журналистов, потом сотрудников правоохранительных органов – вдоль Цветного бульвара стояло несколько автозаков, а пикетчиков с плакатами было двое.

Надо сказать, что многие ожидали большего ажиотажа после приговора 20-летней Александре Лотковой на этой неделе. На националистических порталах была активная агитация в поддержку девушки и призывали выйти на улицы, чтобы ее отпустили. Организаторы сегодняшнего пикета, в частности, заявляли, что надо успеть создать максимальный резонанс вокруг этого дела до того, как Лоткова будет этапирована из Москвы. И сегодня те, кто пришли, были явно разочарованы малочисленностью мероприятия. Звучали отдельные призывы устроить несанкционированное шествие или каким-то образом «раскачать сегодняшний протест», однако дальше негромких заявлений, дело, в принципе, не зашло.

В чем суть дела. Студентка Академии имени Плеханова была приговорена к трем годам колонии общего режима за стрельбу из травматического оружия в метро. Собственно, инцидент произошел именно на станции «Цветной бульвар» в мае прошлого года, именно поэтому было выбрано это место для сегодняшнего пикета. В вестибюле завязался конфликт между компанией Лотковой и другими молодыми людьми, началась драка. Лоткова несколько раз выстрелила и, в конце концов, двое, из другой компании, получили ранения. На Youtube появилась запись этого конфликта, и в интернете развернулась серьезная дискуссия, кто прав, а кто виноват. Помимо этого, националистические круги сразу окрестили Лоткову новым героем, так как на потерпевшей стороне один из участников был выходцем с Кавказа.

И начались сравнения дела Лотковой и чемпиона мира по смешанным единоборствам самбиста Расула Мирзаева. Тот был приговорен к лишению свободы по статье причинение смерти по неосторожности и был освобожден в зала суда в конце ноября прошлого года, так как свой срок уже провел в следственном изоляторе. Тогда националистические объединения также заявляли о несогласии с приговором.

Однако Лоткову поддерживают не только правые. В данном случае многие, в том числе и некоторые правозащитники, говорили, что даже если и не признавать факт самообороны, на котором настаивала сторона защиты Лотковой, такой приговор три года колонии, за неимением прошлых судимостей – слишком суров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.