На открытие Летнего сада в Петербурге не пустили даже блокадников

Здесь и сейчас
27 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сегодня после многолетнего ремонта в Петербурге открылся летний Сад и начались торжества по поводу дня города. Однако они были омрачены задержаниями активистов оппозиции, устроивших прогулку на площади искусств.
"На Площади искусств задержали пятерых  граждан за нарушение законодательства в сфере городского благоустройства", - сказал собеседник Интерфакса в пресс-службе ГУВД, не уточняя, в чем эти проступки заключались. Лидер "Гражданского фронта" Ольга курносова сообщила, что будет искать для лагеря другое место - уже третье после того, как с Исаакиевской площади активистов согнали под предлогом ремонта мостовой, а вчера полиция вытеснила участников "контрольной прогулки" и со второй стоянки у Александровского сада.

Как отмечает Петербург 309-ю головщину своего основания под аккомпанемент полицейских свистков узнали у нашего корреспондента Анатолия Бузинского, он с нами на прямой связи.

Бузинский: К сожалению, интернет подводит, хотя по новому проекту реконструкции Летнего сада планировалось введение wi-fi сети, но почему-то они так этого и не сделали. В Петербурге сейчас празднуют День города, как говориться, со слезами на глазах. Так, например, открытие Летнего сада для обычных жителей задержалось на 3 часа. Для них это был неприятный сюрприз: они пришли на торжественную церемонию, но пускали только по приглашениям. Толпы людей ждали у оград Летнего сада, у тех самых, о которых писала Анна Ахматова «Я к розам хочу, в тот единственный сад / Где лучшая в мире стоит из оград». В Летний сад не пускали обычных граждан, «колясочников», туристов и даже блокадников.

Тамара Боброва: Мы живо, со всех ног сюда, к 12 часам, потому что 3 дня подряд нам по радио говорили, что в 12:00 будет открытие Летнего сада. Я пришла с фотоаппаратом, чтобы этот исторический момент запечатлеть. Я сюда торопилась. Сейчас 13:30. Все эти люди стоят здесь уже больше 2-х часов. Начальство смольнинское гуляет у нас по саду. Нам никто ничего не объясняет. На вопрос, обращенный к гуляющим с белыми зонтами элите нашей петербургской «Когда?», мы получаем ответ «Как только - так сразу». Возмущению всей нашей ленинградской интеллигенции границ нет.

Бузинский: Один из жителей Петербурга сравнил эту ситуацию с унаугурацией президента, на которой могут присутствовать только избранные, а остальные жители стоят у ограды. Среди вип-приглашенных были депутат законодательного собрания, чиновники из Смольного и сотрудники Русского музея, в том числе и реставраторы.

Новинок много. Считается, например, из 26 объектов, если не включать туда деревья, большинство -  это новодел. То есть 1% исторического парка Летнего сада оставлены. Историки от этого негодуют, называют это «ретро-диснейлэндом». Хотя обычным петербуржцам, которых сейчас все-таки впустили и они прогуливаются, нравится. Они очень рады, довольны, и им напоминает это Петергоф и Версаль. Что же касается оппозиционеров - кроме пяти заключенных на площади Искусств, буквально 2 минуты назад Ольгу Курносову задержали, но уже на Исаакиевской площади. Некоторые оппозиционеры находятся там до сих пор, стоят с шариками. Конечно, причина задержания обычная. В случае с Курносовой - это просто ее фамилия. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.