На НТВ запретили фильм о сотрудничестве советских и германских разведчиков

Здесь и сейчас
5 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Руководство НТВ приняло решение снять с эфира фильм «4 дня в мае» за два дня до предполагаемого показа. Пресс-служба канала объясняет решение тем, что фильм вызвал «крайне негативную реакцию ветеранских организаций и отдельных зрителей — участников Великой Отечественной войны».
Военную драму снял режиссер Ахим фон Боррис. Над его созданием работали совместно Россия и Германия. Действия в фильме разворачиваются в мае 1945 года, за несколько дней до капитуляции Третьего рейха. Группа русских разведчиков получает приказ занять немецкий детский дом и следить за отступлением немцев. Граница между своими и чужими стирается, когда русские разведчики получают приказ, который ставит под угрозу жизнь детей. Выполнять они его отказываются. В результате им приходится сражаться против своих же, объединившись с немецкими солдатами. 

Показ фильма был запланирован на 7 мая. Однако еще до показа в интернете на картину обрушился шквал критики. Пользователи обвиняли создателей, в том числе, в осквернении памяти ветеранов войны. В результате буквально за два дня до показа НТВ снимает картину с эфира. Продюсер фильма «4 дня в мае» Алексей Гуськов, сыгравший в нем одну из главных ролей, согласен, что фильм могли сняли из-за его противоречивого сюжета. Однако критику, которая развернулась в интернете, он называет совершенно необоснованной.

Гуськов: Картина, которая в России имеет 6 призов: 2 приза «Военного кино» - лучший фильм и актерская работа; один из призов - приз зрительских симпатий. Ладно, хорошо, коллегиальное там что-то рассмотрели. Но это же, прежде всего, картина о нравственности. Все эти безымянные публикации в интернете, причем людей, которые картину не видели - они лгут там. Вероятно, действительно, очень много чего совпало - совпало с инаугурацией, праздником. Вероятно, пошли по этому традиционному «руслу», которое менее спорно. Но уже замечательно, что фильм вызывает споры. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.