На Новом Арбате вспоминают погибших в 1991 году

Здесь и сейчас
19 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Сегодня жители России вспоминают путч, случившийся 19 августа 1991 года. Москвичи весь день будут возлагать цветы к стеле защитников демократии в России, установленной на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. 

На Новом Арбате продолжаются  памятные события, посвященные памяти августа 1991 года. Почтить память защитников демократии - Ильи Кричевского, Дмитрия Комаря и Владимира Усова - пришли сотни москвичей, которые возложили к мемориальной стеле белые цветы. Не обошлось и без задержаний. Подробности узнаем у корреспондента Тимура Олевского.

Олевский: Сейчас  около стелы памятника погибшим  в 1991 году много журналистов, большой ажиотаж. Пришли сюда известные люди возлагать цветы – это Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков.  Перед тем, как они начнут митинг около белого дома, они принесли букеты. Люди приходят сюда уже не первый час. Однако не обошлось и без происшествий. Молодая девушка, возложив цветы, одела на себя балаклаву. Она успела несколько слов сказать журналистам, после чего сотрудники милиции проводили ее в автозак, предварительно сорвав с нее шапку. Мы пытались выяснить у полковника, который тут всем руководит, на каком основании - ведь это не массовая акция, формального соглашения она не требовала. Но он сослался на закон «20.2». Теперь журналистам остается, недоумевая, узнать: в Москве вообще нельзя ходить в маске, закрывающей голову, или это касается только балаклавы, или это касается балаклавы, одетой в местах, где собираются люди. Сотрудники милиции волнуются, потому что пятачок, на котором мы находимся, - в окружении автомобильной дороги, здесь собирается много людей, они просят отходить их в сторону.  Кроме этого задержания, пока все обходится без происшествий. Приходят не только люди, которым этот день дорог как символ начала демократии новой страны, Росси, но и приходят те, для которых день считается трагическим концом Советского Союза. Недавно пришла группа людей  в красных футболках с надписью «СССР». Они возложили красные гвоздики, принесли листовки, содержание которых говорит о том, что они переживают и ностальгируют по Советскому Союзу, считают его развал преступлением. Как обычно, ругают деятелей того времени, которые принимали решения. Сюда приходили представители и «Левого фронта», которые звали в сентябре присоединиться к акции протеста. Люди, которые приходят, довольно известные. Например, был Глеб Павловский, актриса Елена Коренева, Лев Рубинштейн, Сергей Пархоменко. Кроме всего, пришли люди с иконами, зажгли поминальные свечи и прочитали молитву.  По разговорам, можно сказать, что 19 августа в 2012 году приобрело некий новый смысл и новый символ, который, возможно, этой эстафетой будет подхвачен и в будущем. Это связано с той протестной активностью, которая  начиналась полгода назад. Сегодняшний день стал очередной датой, которая оппозиция наметила для себя, чтобы поговорить о проблемах, существующих в нашей стране сегодня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.