На «Новой волне» санкций. Почему Газманова, Кобзона и Валерию не пустили в Латвию

Здесь и сейчас
21 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Новая волна» без Кобзона, Валерии и Олега Газманова. МИД Латвии внёс в чёрный список популярных российских музыкантов и не пустит их в свою страну на фестиваль. Такое решение было принято из-за их высказываний о присоединении Крыма к России и в целом в связи с украинскими событиями. В латвийском МИДе уверяют, что эти люди способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины.

Газманов, Валерия и Кобзон должны были выступать на «Новой Волне», фестивале, который начнётся 22 июля в Юрмале и продлится до 27 июля. 

По словам главы латвийского МИДа Эдгара Ринкевича, в связи с событиями в Украине было бы лучше вообще не проводить «Новую волну» в этом году. В этом его, кстати, поддержала и латвийский премьер‑министр и министр культуры. А вот Валерия вместе со своим мужем и продюсером Иосифом Пригожиным узнали о запрете на въезд в Латвию буквально за несколько часов до вылета в Ригу. Причём находились они не в России, а в Шенгенской зоне. Помимо того, что певица собиралась выступать на открытии и закрытии фестиваля, она должна была сидеть среди жюри. Иосиф Пригожин уверяет, что решение латвийского министра иностранных дел связано с тем, что он намеревается участвовать в выборах. То есть этот запрет — уже часть его избирательной кампании. 

Иосиф Пригожин: У каждого действия должны быть аргументы, и аргумент тут один. У министра иностранных дел началась предвыборная кампания. Он просто вырвал из контекста какие-то имена и назвал их агрессивно политически настроенными. Для юридической, правовой формы — это ничто. Начинаются репрессии и гонения на русского человека, на артистов, которые в принципе даже во времена Великой Отечественной Войны, во время гражданских войн никогда не трогали. Артисты всегда стояли в стороне. Валерия никогда не высказывалась агрессивно в адрес какого-либо народа, ни в адрес народа Украины, ни в адрес народа Латвии или России. Она — мирный гражданин.

Иосиф Пригожин уверяет, что запрет на въезд в Латвию — это нарушение прав человека на свободное передвижение. Он намеревается обратиться в российский МИД и в международные организации по защите прав человека. Однако юристы в области международного права, с которыми поговорил Дождь, уверяют, что власти Латвии имеют право ограничить въезд в страну для определенных людей. 

В Юрмалу не поехал ни один из трёх музыкантов, которым запретили въезжать в страну — об этом Дождю рассказал источник среди организаторов «Новой волны». По его словам, организаторы могли бы попросить отменить этот запрет у президента страны. Но глава Латвии Андрис Берзиньш сейчас находится в отпуске, и сделать это невозможно. Источник Дождя также отметил, что предыдущий латвийский президент Валдис Затлерс посещал «Новую Волну», а Берзиньш — этого не делает. 

Ещё сложнее ситуация у Олега Газманова, который, по данным СМИ, имеет на территории Латвии недвижимость. Подтвердить этот факт не получилось, так как представитель артиста отказался разговаривать с журналистами Дождя. Вообще Олег Газманов возмутил латвийский МИД ещё в прошлом году. Министерству иностранных дел Латвии не понравилось, что артист в Кремле исполнил песню «Сделан в СССР» на концерте по случаю 20-летия конституции России.    

Власти Латвии так прокомментировали его выступления: «Воспевать Советский Союз на официальном мероприятии, посвященном независимой России — это в высшей степени парадоксальный поступок». 

А вот депутат сейма Литвы от партии «Союз Отечества« — Христианские демократы Литвы ранее уже предложил отменить концерт Газманова и запретить артисту въезжать в республику. 

Но артисты и музыканты не должны иметь никакого отношения к политике, считает латвийская певица Лайма Вайкуле. 

Комментарий Иосифа Кобзона Дождю получилось не удалось. Его представитель попросил не беспокоить его, поскольку артист и так расстроен. Однако, раньше Кобзон так прокомментировал журналистам латвийский запрет: «Я очень сожалею, что нарушены права человека, права артиста, демократические права передвижения. Все эти права нарушены без основания, просто потому, что так вздохнул Барак Обама. Ну, дышите вместе с ним, что еще сказать». Он так же, как и Иосиф Пригожин, считает, что латвийский МИД нарушил права человека. 

Российские власти уже успели отреагировать. Так сегодня замминистра иностранных дел Сергей Рябков вызвал в здание МИДа латвийского посла и выразил своё возмущение. По его словам, запрет властей Латвии не может не сказаться негативно на двухсторонних отношениях. В свою очередь мэр эстонского города Муствеэ Макс Каур заявил, что в будущем «Новая волна» может покинуть Юрмалу: «В этой связи Эстония должна воспользоваться шансом забрать "Новую волну" к себе», — добавил эстонский чиновник. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.