«На Назарбаева можно больше не обращать внимания»: политолог Орешкин объяснил, что стоит за заявлением Токаева и как просчитался Кремль

5 января, 17:31 Валерия Ратникова
71 430
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что возглавит с 5 января Совет безопасности страны. «Как президент я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. ⟨...⟩ Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства», — сообщил он. Обсудили решение Токаева с политологом Дмитрием Орешкиным 

По мнению Орешкина, Назарбаев до сих пор не высказался по поводу протестов потому, что он перестал играть политическую роль «Похоже, что одеяло на себя перетянул Токаев, который моложе и решительней. Мы можем констатировать закат эры Назарбаева, большую степень суверенизации Казахстана и меньшую степень его зависимости от Москвы. Вряд ли Токаев забудет Путину ошибку с приоритетом Назарбаева, и, соответственно, продолжающийся распад бывшего постсоветского пространства и ослабление роли Кремля в качестве координатора всего этого постсоветского пространства. Токаев теперь будет формировать новое правительство, и новое правительство будет более сбалансированым и более инклюзивным. Задача Токаева найти равновесное состояние, когда реальные закулисные кукловоды будут удовлетворены приведением своих людей в новый состав правительства. А сам Токаев был заинтересован в том, чтобы ослабить позиции господина Назарбаева и усилить свои позиции», — рассказал политолог. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде