На Москве-реке нет шансов спастись

Здесь и сейчас
2 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Сегодня найдено тело последнего погибшего с катера "Ласточка". Об этом сообщили в управлении МЧС России. Причина катастрофы - баржа наехала на лодку с выключенными габаритными огнями.

Частный прогулочный катер затонул в ночь на 31-е июля на Москве-реке, в районе Лужнецкой набережной после столкновения с баржей. На борту находились 16 человек, из них девять погибли. После опроса выживших пассажиров следователям удалось восстановить картину событий злополучной ночи.

Как выяснилось, "Ласточка" обгоняла баржу справа при выключенных габаритных огнях, что категорически запрещено правилами движения судов. Сразу после обгона катер произвел резкий поворот налево под углом около 90 градусов. В этот момент у него заглох двигатель. Избежать столкновения было невозможно. Как заявили в комитете, теперь эта версия будет проверяться в рамках уголовного дела.

Тем временем, в Москве стали уделять большое внимание безопасности речных судов. В частности, на борту практически всех трамвайчиков есть спасательные жилеты. Однако, воспользоваться ими нельзя.

"Буквально пару дней назад я отдыхала с друзьями на одном из теплоходов. Увидев жилеты, в непривычно большом количестве, я попросила один из них на меня надеть в целях собственной безопасности, разумеется. Сотрудники трамвайчика мне отказали, причем, по нескольким причинам. Первая: я буду в жилете выглядеть глупо. Вторая – не положено и все тут."

По мнению экспертов центра морского права, пассажиру персонал речного трамвайчика должен был дать на время поездки жилет.

Зачем все-таки на борту теплохода спасательные жилеты, мне все же ответили: для отчетности. Если с ними что-то случится, отвечать рублем будет капитан судна. Именно поэтому на оранжевый инвентарь можно только смотреть, и ни в коем случае не трогать руками.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия