На московском «Сабантуе» собирают подписи за Собянина

Здесь и сейчас
29 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 В Москве сегодня проходит общегородской татаро-башкирский праздник «Сабантуй». В лучших советских традициях массовых гуляний в парке «Коломенское» зрителям предлагают посмотреть концерт мастеров искусств Татарстана, Башкирии и Москвы. Проводятся конкурсы, игры, а также состязания по национальной борьбе «Корэш», за всем этим следит корреспондент ДОЖДЯ Егор Максимов.

Максимов: Мы поднялись на горку в парке Коломенское, чтобы вам было лучше видно, потому что действительно огромную территорию занимает этот праздник. Там вдалеке ярмарка, ща моей спиной – сцена, на которой народные номера показывают, и дальше опять ярмарка – я не вижу ее края. Там, за деревьями, где дирижабли и воздушные шары, тоже гуляют люди. Огромный по масштабам праздник, но это предсказуемо, потому что Сабантуй – это ставший народным праздник. Он начинался как окончание весенних работ на полях, а теперь он стал чуть ли не национальной идеей в Татарстане и Башкирии.

Здесь действительно много народных песен, кто-то просто сидит – много кресел и тенька. Вообще же Сабантуй отмечается чуть ли не три недели. Сегодня он проходит в Коломенском, неделю назад он должен был пройти в Петербурге, а во время Универсиады он пройдет в Казани. По временным масштабам он тоже очень большой. Кстати, попросили во время Универсиады спортсменов на Сабантуй не отпускать. Попросил об этом лично Владимир Путин, и это не первый раз, когда главы государства заговаривают а Сабантуе, потому что все-таки очень большая часть населения его празднует. Вполне предсказуемо, что президенты хотят как-то даже принять участие и уважить людей из Татарстана и Башкирии. Началось это все еще при Борисе Ельцине в 1996 году: он тогда перед выборами принял участие в конкурсах, гуляниях. Все, наверное, помнят, как ему завязали глаза, начали раскручивать вокруг своей оси, потом остановили, он должен был битой разбить глиняный горшок. И вот Борису Ельцину удалось это с первого раза, а потом его традицию продолжил Владимир Путин в 2000 году – он тогда был новоиспеченный президентом и неожиданно для многих приехал в Казань. Тогда он принял участие немножко в другой забаве, но не менее веселой: он окунулся головой в чан с кумысом, достал оттуда губами монетку. Еще Владимир Путин участвовал в армреслинге, правда, почему-то его соперником была девушка. И Дмитрий Медведев в 2009 году решил не нарушать традицию и тоже приехал на Сабантуй, который проходит не только в Казани, но в разных городах, например, в Набережных Челнах. Дмитрий Медведев приехал на джипе, сначала прошелся с неформальной инспекцией, оценил, как все устроено, а потом принял участие – выковал подкову. На ней была надпись «Кузней счастья народного». Дмитрий Медведев написал три последние буквы, и по традиции человек, который пришел последние буквы, забирает подкову домой, поэтому она осталась у Дмитрия Медведева.

В этом году в Коломенском президентов нет, но политика на каждом углу. Сейчас на сцене за моей спиной начали петь народный песни, а до этого полчаса разговаривали про Универсиаду: о том, как она нужна нашей стране. постоянно российские флаги, военные. И конечно, заочно здесь присутствует Сергей Собянин: мы встретили палатки, в которых собирают у горожан подписи за то, чтобы Сергей Собянин пошел на выборы мэра Москвы, даже нас активно уговаривали подписаться. Я думаю, что если все пришедшие на Сабантуй оставят свои подписи, никаких проблем у Сергея Собянина с выдвижением на выборы не будет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.