На московских площадях опасно играть в петанк

Здесь и сейчас
5 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Задержанных правозащитников, которые играли в петанк на Болотной площади, выпустили из отделения полиции. В чем их обвиняют, выясняла Евгения Воскобойникова.
 Накануне вечером в Москве в районе Болотной площади к группе играющих в петанк – это вид спорта по меткому бросанию металлических шаров – подошли сотрудники полиции. По информации Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», сотрудники которой в том числе принимали участие в игре, полицейские заинтересовались лишь двумя из всех присутствующих.
Ими оказались юрист «Агоры» Ильнур Шарапов и геодезист Николай Помещенко, который известен тем, что занимался подсчетом количества людей на митингах протеста. Их попросили показать содержимое рюкзаков и карманов. Но Шарапов и Помещенко согласились делать это только в присутствии понятых. В итоге активистов отвезли в ОВД Якиманка. А оттуда отправили на наркотическое освидетельствование, после чего составили протокол о подозрении Шарапова в употреблении наркотических средств и отпустили, сообщив, что передадут материалы в мировой суд. 
Один из свидетелей произошедшего рассказал, как это происходило.

Очевидец с места событий: Понятых так и не нашли. Потом, когда поняли, что без понятых ничего не получится, полицейские привезли с собой каких-то велосипедистов. Но когда им сказали, что они быть понятыми не обязаны, те развернулись и уехали. Сначала Шарапова и Помещенко привезли сюда в ОВД, потом отвезли на экспертизу на завод ЗИЛ в медкабинет. В протоколе Шарапова, который недавно вышел, написано: задержан по подозрению в употреблении наркотиков. 

Адвокат ассоциации агора Сергей Колбасин уверен, что задержание активистов связано с их профессиональной деятельностью.

Колбасин: Юрист Ильнур Шарапов, в частности, ведет резонансное дело о смертельной аварии, которую СМИ прозвали «ДТП с участием жены Рашида Нургалиева». Он понимается защитой гражданских активистов и журналистов, пострадавших сотрудников полиции во время массовых акций протеста в декабре и мае в Москве. Кроме того, Шарапов участвовал в обжаловании решения Басманного суда Москвы о разгоне лагеря на Чистых прудах в мае этого года. Необоснованных претензий со стороны правоохранительных органов к деятельности ассоциации «Агора» и лично Ильнуру Шарапову может быть более, чем предостаточно.

Адвокат добавил, что результаты экспертизы, которую проводили в наркодиспансере,  будут готовы лишь через 10 дней. Поэтому, протокол о подозрении в употреблении наркотических средств является исключительно домыслом сотрудников полиции. А сам Шарапов сразу после выхода из ОВД поехал проходить независимое освидетельствование.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.