На митинге в Петербурге раздавали программы, защищающие от слежки в интернете

Здесь и сейчас
21 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В Петербурге закончился митинг против введения цензуры в интернете. Его участники не только выступали в защиту последнего на их взгляд островка независимости в России, но и раздавали диски с программами, которые помогают избавиться от слежки в интернете.

Алексей Камынин: Организовали митинг активисты различных социальных движений Петербурга, а также анархисты из «Автономного действия», организация «Студенческое действие» и студсоюз. Никогда раньше не видел, чтобы в Питере такие разные местные движения объединялись. Видимо, проблема свободы в интернете оказалась настолько общей. Собралось в районе ста человек, почти все – молодые люди, они высказались против вступления в силу 1 ноября поправок к закону 139 ФЗ от 28 июля – это поправки в Федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и некоторые отдельные законодательные акты. Согласно им, в ближайшее время создадут черный список интернет-сайтов, доступ к которым можно будет ограничить без решения суда. Авторы законопроекта оправдали его необходимостью защитить детей от наркомании, педофилии, проституции и прочих опасностей. Однако почти все выступавшие на митинге говорили, что защита детей – это всего лишь прикрытие самой настоящей политической цензуры в интернете. Мне запомнилось выступление научного сотрудника одного лингвистического института, который рассказывал, что его коллеги постоянно смотрят Youtube, читают блоги и российские, и иностранные, чтобы отслеживать изменения языка, и если эти блоги и сайты закроют, важное направление в лингвистических исследованиях будет просто невозможно развивать. Всем желающим анархисты из организации «Автономное действие» раздавали диски, помогающие обойти цензуру в интернете и избавиться от слежки.

Артем Погодин: Мы решили просто раздавать людям свободное программное обеспечение. Свобода в интернете тесно связана с открытым исходным кодом. Свободные программы, которые открыты, и каждый человек может по-настоящему знать, что эта программа делает, не следит ли она за твоим компьютером, не собирает ли какую-то информацию о тебе, о твоих действиях в социальных сетях. Мы считаем, что нужно поддерживать свободный софт. Это залог свободной информации.

Митинг был согласован, и никаких проблем с полицией у его участников не возникло.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.