На Михаила Аншакова снова завели дело о клевете: все та же прачечная и автомойка в ХХС

Здесь и сейчас
22 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей, стал подозреваемым по делу о клевете на фонд храма Христа Спасителя. Потерпевшим по этому делу признан Василий Поддевалин, исполнительный директор фонда храма.

Уголовное дело было заведено после интервью Аншакова в сентябре 2012 года. Он утверждал, что в бизнес-центре при храме расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями и сувенирами. Теперь он стал подозреваемым по этому делу и у него подписка о невыезде.

Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей: В данном случае дознание считает, что я серьезный государственный преступник и в отношении меня надо выбрать меру пресечения в виде подписки о невыезде. Хотя эта статья не предусматривает наказание в виде лишения свободы, даже ограничение свободы не предусматривает, но, тем не менее, вот такая достаточно строгая мера пресечения. Наверное, дознание в данном случае считает, что я могу скрыться, хотя я нахожусь на амбулаторном лечении: после покушения я получил ушиб головного мозга.

На Аншакова напали 26 декабря. Сам он говорит, что это связано с его обвинениями в отношении фонда храма.

Возможным заказчиком он называет директора фонда Поддевалина. А такую активность объясняет тем, что фонд получает деньги от своей деятельности. История началась в июне 2012 года, Общество защиты прав потребителей обратилось в суд с просьбой проверить законность существования на территории храма Христа Спасителя автосервиса, химчистки и ювелирных магазинов без кассовых аппаратов, жалобных книг и правильно оформленных ценников. В суде представители подворья заявляли, что ничего не продают, товары посетителям дарят, но на них имеется бирка с «рекомендуемым размером пожертвований». Суд в итоге принял сторону церкви.

По этому делу Аншакова может ждать штраф или обязательные работы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.