На место Швецовой может прийти Капков

Здесь и сейчас
13 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сергей Собянин избавляется от лужковских чиновников. Двое из трех оставшихся в правительстве людей экс-мэра переезжают в Госдуму. Это вице-мэр Владимир Ресин и заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова.

Роменский: И Владимира Ресина, и Людмилу Швецову называют мастодонтами городской политики. Официально они освобождены от занимаемых должностей, поскольку были избраны в Государственную думу. Ресин – один из трех заместителей мэра Москвы, оставшихся в команде нового градоначальника Сергея Собянина после отставки с поста мэра Юрия Лужкова.

О намерении Ресина, проработавшего в правительстве Москвы около 20 лет, перейти на работу в Госудуму, было объявлено на следующий день после выборов в нижнюю палату парламента, состоявшихся 4 декабря. Однако само решение было подписано только сегодня. В то же самое время эксперты видят в этом решении Собянина – отправить в отставку Ресина и Швецову – совсем иные мотивы.

Швецова, кстати, как и Ресин, сохранила свой пост после увольнения Юрия Лужкова. Сегодня она рассказала, что получив подтверждение из Избиркома о том, что она все-таки станет депутатом, решила попробовать себя в новой роли – в качестве парламентария. «В моей жизни были должности и в общественных организациях, и в исполнительной власти. Но работа в высшем законодательном органе страны - это совершенно новое направление деятельности», заявила она.

Об этих чиновниках очень много говорили сегодня эксперты. По их мнению, они, конечно же, очень многое сделали для развития города. В то же самое время, по мнению Сергея Станкевича, который является бывшим зампредом Моссовета, Ресин и Швецова уволены, поскольку Собянин хочет работать с новой командой. Станкевич также отметил, что Ресин в свое время практически с нуля после развала Советского союза воссоздавал эту структуру градостроительства. В то же самое время именно Ресин отчасти несет ответственность за то, что в Москве было снесено так много зданий. Однако все-таки этих людей запомнят, и будут вспоминать добрыми словами, уверен Станкевич.

Станкевич: Ресин все-таки выработал все сроки. Ему напоследок нужно было только передать дела. Оставаться дальше и по возрасту, и по здоровью, и по нагрузке просто бессмысленно. Я уж не говорю о том, что те новые люди и та новая команда, которую привел мэр Собянин, они, возможно, и тяготились присутствием Ресина. Его авторитет, несомненно, довлел над каждым. Что касается Швецовой, здесь меньше понятно. Я думаю, она могла бы еще поработать. Вполне вероятно, что это просто кадровая политика мэра, который хотел бы работать в привычном окружении. В команде, которую он полностью знает и на которую он может положиться в любое время суток.

Роменский: Кто займет пост Ресина – неизвестно. Вообще его должность, по-моему, собираются упразднить. С Людмилой Швецовой все немножко иначе. По данным источника «Интерфакса», заместителем мэра Москвы по социальной политике, скорее всего, станет нынешний глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Напомню, раньше он руководил парком имени Горького. Пока сам Капков эту информацию никак не прокомментировал – не опроверг, но и не подтвердил. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.