На место пожара в Подмосковье едет министр Скворцова. Приказала проверить все больницы страны

Здесь и сейчас
26 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Она должна прибыть на место трагедии в подмосковный посёлок Раменский, где минувшей ночью сгорел корпус лечебницы. В пожаре погибли 38 человек.

Вероника Скворцова рассчитывает прибыть на место трагедии в ближайшие минуты. Ранее она провела селекторное совещание с руководителями региональных ведомств Минздрава. Из-за сегодняшнего пожара она даже отменила запланированный ранее визит в Кабардино-Балкарию и раздала несколько новых важных поручений. Одно из них – проверить все медицинские учреждения до 1 июня. При этом особое внимание Скворцова требует уделить именно психиатрическим лечебницам. Там должны пройти учения по эвакуации во время пожара. И состояние больных – а именно то, что многие из них либо под воздействием лекарств, либо привязаны к кроватям – как было на сей раз – тоже должно учитываться. Несмотря на то, что пожар потушен рано утром, на месте продолжают работать специалисты. В ближайшее время предстоит очень непростая процедура опознания. Тела сильно обгорели.

Список погибших Подмосковное управление МЧС опубликовано сегодня утром. В нем – 38 фамилий. Самой молодой погибшей было 20 лет, самой пожилой – 76. Родственники погибших уже начали съезжаться к месту трагедии. Деревянное здание больничного отделения загорелось в начале третьего ночи. Услышав сигнал тревоги, дежурная медсестра пошла на запах дыма, но обнаружила, что пламя очень сильное. Не смог ей помочь и подоспевший охранник, который тоже услышал сигнализацию. А дальше началось самое сложное. Медсестра вывела на улицу только двух пациентов и вызвала пожарных. Но машина ехала больше часа. Больница расположена в глухом месте – это поселок Раменский Дмитровского района – не путать с городом Раменское. Ближайший крупный населённый пункт – Дубна. Однако проехать оттуда мешает канал имени Москвы. Переправа работает только летом, а сейчас закрыта.

По словам очевидцев, пламя от пожара было видно за несколько километров. При этом жители окрестных домов не слышали никаких криков о помощи. Выходит, что пациенты погибали во сне, не успев прийти в сознание. Судмедэксперты должны проверить, были ли в крови больных препараты, влиявшие на их способность спастись от огня. Ну, а пока следователи работают в администрации Дмитровского района Подмосковья, чтобы дать оценку и действиям чиновников. Уже изъяты некоторые документы. Сейчас определяются ответственные за поставку противопожарного оборудования в здание больницы. Основная версия – неосторожное обращение с огнём. По предварительным данным, пожар начался с возгорания дивана.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.