На Лубянке появились первые пикетчики, полиция их не трогает. Только снимает на видео

Здесь и сейчас
15 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский наблюдает за происходящим на Лубянке.
Роменский: На Лубянской площади уже присутствуют те, кто вышел сюда высказать свой протест против действующих властей. Рядом со мной находится один из одиночных пикетчиков. Всего их два. Один держит в руках плакат «Питер против банды Питерских». Другой, тоже, по всей видимости, оппозиционер.

Скажите, почему вы вышли сегодня на площадь?

Протестующий: Я считаю это своим национальным и гражданским долгом – высказывать свое мнение, независимо от того, что решила власть. Мы специально избирали Координационный совет для координирования действия оппозиций. Координационный совет под влиянием голосования выбрало это место, время. Надо этому следовать, я считаю. То, кто и как этому следует, - вопрос личной воли, личной сознательности. Главное, не обращать внимания на бредни, которые несет Путин и его банда.

Роменский: Вы не боитесь, что сегодняшняя акция закончится силовым разгоном.

Протестующий: Я не боюсь, за меня боятся мои родители. Они пришли со мной. Поэтому я уйду чуть пораньше, чтобы они не замерзли. У нас был длинный разговор на эту тему, стоит ли губить жизнь для этого.

Сейчас на Лубянской площади есть ощущение, что должен состояться парад – не то полицейской техники, не то снегоуборочной. На всех переулках, близлежащих улицах припаркованы десятки полицейских машин, военная техника: машины «Тигр», автозаки, автобусы, в которых сотрудники полиции греются. Разбита даже палатка, дальше на Лубянском проезде. Припаркованы машины и на Мясницкой, и на других улицах. Как мы видим, не только полицейская техника здесь, но и снегоуборочная. Часть ее может разливать жидкие реагенты. Мы помним, что летом власти с помощью даже таких мер пытались противодействовать несанкционированным акциям оппозиции. За моей спиной продолжают расставлять заграждения. Полицейскими, по всей видимости, будут с помощью этих ограждений направлять толпу, если масса людей здесь соберется. Основное место, куда приходят люди, - Соловецкий камень. У него много свежих цветов, в основном белых, перевязанных белыми ленточками. Белая лента стала символом  протеста во время прошлых акций оппозиции. Здесь очень много журналистов, понять, кто пришел высказывать свой протест, а кто просто снимает происходящее, сложно. Главный вопрос: когда и откуда будут приходить к Лубянке лидеры оппозиции. Говорят, что Алексей Навальный был на съезде своей партии. Многие там были в свитерах. По всей видимости, подготовившись к холодной погоде, люди собираются выходить. Сам Алексей был в костюме. Как говорят, он поехал домой переодеваться. Отмечают, что сюда уже едет Сергей Удальцов. Когда и кто из них появится здесь, будет ли задержан на подходах, пока неизвестно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.