На Кучму завели уголовное дело

Здесь и сейчас
22 марта 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Генеральная прокуратура Украины подтвердила ходившие со вчерашнего дня слухи: в отношении бывшего президента Леонида Кучмы возбуждено уголовное дело в рамках расследования убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Журналист Георгий Гонгадзе, главный редактор интернет-издания "Украинская правда" пропал в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу около города Тараща Киевской области. Тогда же, в 2000-м, были обнародованы записи , сделанные бывшим офицером госохраны Николаем Мельниченко, якобы, прямо в кабинете бывшего в то время президентом Украины Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, распоряжается "разобраться с журналистом". Однако до сих пор — включая годы правления Виктора Ющенко — следствие не рассматривало бывшего президента Кучму в качестве фигуранта дела об убийстве Гонгадзе.

В 2005-м году и.о. премьера Николай Азаров подписал постановление, по которому Леонид Кучма получил пожизненное содержание в размере заработной платы действующего президента; ему предоставлялась в личное пользование государственная дача в пригороде Киева с обслуживающим персоналом (четыре водителя, две горничные, два официанта и повар) и два автомобиля; сохранялись государственная охрана, а также помощник и советник. Всё это оплачивается из госбюджета.

Возбуждение уголовного дела комментирует Валерий Калныш, заместитель главного редактора газеты "Коммерсант-Украина". 

Мария Макеева: Как Вы считаете, насколько вероятно, что Кучму действительно привлекут к суду. Как дальше будут развиваться события.

Валерий Калныш: Честно говоря, я не совсем уверен, что дело закончится обвинительным приговором в отношении второго президента Украины, и на эти мысли наталкивают, собственно говоря, те моменты, по которым хотят привлечь Кучку. Замечу, что Кузьмин, говоря об этом уголовном деле, заявил, что Кучма подозревается в превышении власти, предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, что, собственно говоря, и привело к убийству журналиста Гонгадзе. То есть, по сути дела, была продемонстрирована некая служебная халатность. Напомню, что журналист пропал в 2000-ом году, в 2001 году было обнаружено тело, прошло 10 лет, то есть фактически дело по таким основаниям, как служебная халатность и превышение служебных полномочий можно будет закрыть по сроку давности. На это, собственно говоря, и давит украинская оппозиция, которая называет дело, возбужденное в отношении президента Кучмы блефом и не верит в то, что оно закончится приговором.

М.М.: А цель этого какова может быть, потому что когда оппозиция была у власти таких вещей не делалось, Кучму никто даже не пытался сделать фигурантом уголовного дела, а теперь такое интересное развитие событий…

В.К.: Целью как раз может быть и обелить президента Кучму. Если будет принято решение, что срок давности истек, то, с одной стороны, нынешняя власть, которая подозревается той же самой Европой в избирательном подходе к возбуждению уголовных дел, может абсолютно смело заявить, что для нее все равны и даже бывший глава государства не является какой-то "священной коровой". Дело будет закрыто, но атмосфера которая будет создана в стране и. прежде всего для Европы, будет демонстрировать, что Украина действительно демократическое государство, в котором торжествует закон. А, с другой стороны, я даю 1%, что дело закончится обвинением президента, потому что даже не названа статья, по которой он должен привлекаться.

Мы также побеседовали с вдовой Георгия Гонгадзе Мирославой Гонгадзе, и вот что она нам сказала.

Дмитрий Казнин: Для вас тоже было неожиданным решение привлечь к уголовному делу и подвергнуть уголовному расследованию Леонида Кучму?

Мирослава Гонгадзе: Да. Признаюсь, что для меня это решение было действительно неожиданным, поскольку в последние несколько месяцев в прокуратуре происходили странные манипуляции. Как вы знаете, генерал Пукач, который непосредственно убивал Георгия, с него сняты обвинения, потому что это дело было заказным. Мы обжаловали это решение в суде, и, в принципе, мы подозревали прокуратуру в серьезных манипуляциях и отмывании высших государственных чиновников. И вот такое решение генеральной прокуратуры.

Я хочу сказать, что я приветствую, абсолютно приветствую такое решение, и я считаю, что если уж оно принято и если такое дело открыто, то у прокуратуры есть достаточно серьезные доказательства о причастности бывшего президента Кучмы к этому убийству, убийству Георгия.

Д.К.: Мирослава, то есть Вы не рассматриваете других причин возбуждения этого дела против экс-президента. Мы говорили о том, что это может быть сложная политическая игра.

М.Г.: Вы знаете, это дело стало политическим с первого момента. Если президент заказывает убийство журналиста, то понятно, что дело становится политическим. Конечно, версий почему и почему именно сейчас может быть очень много, но если двери открываются, то это не просто так. Если такое дело открыто, значит были достаточно веские доказательства чтобы его открыть, и сделать это в конечном итоге большим блефом… Я думаю, что это очень негативно отразится не только на тех людях, которые открыли это дело, но и на Украине в целом. Поэтому, я думаю, что сейчас нужно действовать и подтверждать доказательства и это сейчас главная обязанность прокуратуры.

Д.К.: Скажите, Вы ведь главный потерпевший по этому делу сейчас и Вам должны дать послушать эти самые диктофонные записи. Вы можете предположить хотя бы когда это может случиться?

М.Г.: Ну, диктофонные записи, я думаю, каждый гражданин России, Украины и всего мира может услышать – они выложены в Интернете. Я их, конечно же, слушала и слышала, и у меня нет никаких сомнений в том, что президент Кучма вместе с господином Литвиным и вместе с бывшим министром внутренних дел Кравченко обсуждали убийство Георгия и истребление Георгия. То есть в кабине у Кучмы такие разговоры велись не один раз. Голоса на этих пленках – у меня не возникает никаких сомнений, что они принадлежат бывшему президенту Кучме, теперешнему спикеру Литвину и бывшему министру Кравченко, то есть насчет этого у меня не возникает вопросов. Вопрос возникает насколько эти пленки и эти записи могут быть доказательствами в деле. Конечно, на них можно базировать расследование дела, но будет ли рассматривать их как доказательство суд – это другой вопрос, и вот над этим надо работать.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия