На Красную площадь вышли гулять с белыми лентами. Уже есть задержанные

Здесь и сейчас
13 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
 В Москве сегодня проходят несколько акций  «День русского гнева», организованных националистами. На Пушкинской площади, по сообщению Эха Москвы, начался «день» с того, что силы полиции вытеснили протестующих против излишне мягкой, по их мнению, миграционной политики, с площади.

Дальше остатки группы активистов вышли на Тверскую, где задержания продолжились, и дошли до Манежной. Задержания продолжаются. Одновременно на Красной площади должна пройти так называемая прогулка с белыми лентами  как сообщает корреспондент ДОЖДЯ Ульяна Малашенко, там тоже начались задержания.

Малашенко: Сейчас проходит очередное мероприятие в формате сначала одиночных пикетов, затем планируется, что активисты перейдут к формату гуляний, они собираются пойти на Красную площадь с белыми лентами. Эти акции были анонсированы Координационным Советом оппозиции еще в марте, это не первое подобное мероприятие. Как и предыдущие, оно посвящено выступлению в поддержку узников «болотного дела», так говорят активисты. Особенность сегодняшнего мероприятия в том, что оно посвящено конкретной девушке, которая проходит по этому делу, это Мария Баронова. Таким образом активисты хотят поздравить ее с днем рождения, поскольку как раз сегодня у нее День рождения. Активисты желают ей свободы, под таким девизом проходит сегодняшняя акция.

Помимо лозунгов в защиту тех, кто проходит по «болотному делу» звучат и лозунги в поддержку Алексея Навального, также была активистка, которая выступила в поддержку группы Femen, которая устроила акцию во время Ганноверской ярмарки, там тоже девушки сейчас готовятся к суду. Пока обстановка более или менее спокойная. Но довольно много полиции, здесь несколько автозаков по периметру Манежной площади, на подходах к Красной площади. Нужно отметить, что они сюда прибыли уже давно. Связано это с тем, что сегодня была еще одна акция – акция националистов на Пушкинской площади, там начались задержания, после этого националисты, которые выступали против нынешней миграционной политики, решили пройти в спонтанном шествии по Тверской и оказались на Манежной площади. Сюда дошли несколько десятков человек, часть из них была задержана, произошло это буквально за час до начала этого мероприятия в защиту узников «болотного дела».

Лобков: Если вы выйдете на Красную площадь, начнутся ли, как вы думаете, задержания?

Малашенко: Я нахожусь между Красной площадью и Манежной у памятника Жукову. Это своеобразная точка сбора активистов. Здесь проходили одиночные пикеты, во время нашего прямого включения они завершились. Сейчас активисты собираются выдвигаться на Красную площадь. Пока не закрыт туда вход, но люди оттуда довольно активно выходят. Обычно в дни таких акций полиция предпочитает просто ограничивать проход граждан на Красную площадь, и затем активисты ищут другие способы выразить свое отношение к происходящему, например, идут гулять уже не на Красную площадь, а в Александровский сад, как это было в прошлый раз. Пока усилены меры безопасности именно на подходах к Красной площади, там стоят сотрудники полиции, стоят металлические заграждения, но пока еще проход туда не перекрыт.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.