На Красной площади поддержали голодающих в Астрахани

Здесь и сейчас
9 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве проходит акция в поддержку голодающих в Астрахани. Там акция продолжается уже почти месяц в знак протеста против нечестных выборов городского мэра. Выразить солидарность с ними решили и московские активисты. Подробности узнали у нашего корреспондента Владимира Роменского.

Роменский: Я сейчас на Красной площади, здесь свою акцию намерены провести депутаты Государственной думы от «Справедливой России» - Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Рядом со мной сейчас Дмитрий, он взял в руки плакат, на котором написано: «Гарант, защити Олега Шеина».

Дмитрий, почему решили прийти на Красную площадь? Вы действительно верите, что президент обратит на это внимание?

Гудков: Хочется в это верить. Бессрочная голодовка реально угрожает здоровью и жизни людей, там многие госпитализированы. Поэтому у нас физически нет времени ждать месяц ответа на наши письма, депутатские обращения, которые мы направили буквально недавно президенту, пытались делать обращения от Государственной думы. Не дай бог, что произойдет с нашими товарищами по партии – Шеин уже похудел на 10 кг, он итак был достаточно худым депутатом. Поэтому мы будем действовать сегодня другими методами, в частности, мы хотим сегодня выйти на Красную площадь, мы пригласили журналистов, очень надеемся, что президент услышит.

Мы хотим сказать: президент, как гарант Конституции, очень просим принять все меры, отменить выборы в Астрахани. Этим решением он может спасти жизни людей. Если что-то произойдет с Шеином и нашими активистами, неизвестно, во что это выльется. Это уже будет не «марш миллионов», это будет «марш десяти миллионов» после такой ситуации. Поэтому мы сегодня здесь, мы с Пономаревым написали письмо Медведеву, мы его просим спасти жизни наших товарищей, потому что есть реальная угроза их жизни.

Роменский: Не боитесь, что вас задержат за то, что вы устраиваете такую акцию?

Гудков: Меня не могут задержать, потому что я депутат Государственной думы, они не имеют права. Второе – одиночные пикеты еще никто не запрещал, поэтому мы это проведем в формате одиночных пикетов. Если бы мы чего-то боялись, мы бы, наверное, сюда не вышли.

Роменский: Сегодня это не единственная акция, которая посвящена событиям в Астрахани. На другом мероприятии звучало предложение в знак солидарности объявить голодовку. Например, Сергей Удальцов даже начал искать место, где можно голодать.

Гудков: Мы с Пономаревым будем принимать решение по дальнейшим нашим действиям. Первое – это мы покупаем билеты и завтра вылетаем к Олегу Шеину, возможно, завтра установим палатку у администрации города. Действовать надо решительно. Мы списывались с Алексеем Навальным, он также готов выехать в Астрахань, поэтому сегодня мы примем все решения и, наверное, к вечеру или завтра утром объявим их. Я не исключаю любого варианта развития событий.

Роменский: Вы верите, что ситуация может поменяться, что президент прислушается и отменит результаты выборов?

Гудков: Это все зависит от нас. Если мы будем сидеть, сложа руки, ничего не делать, конечно, ничего не изменится. Но я был в Астрахани, я видел все эти фальсификации, нарушения, я знаю, как вышвыривали, избивали наших наблюдателей. Там была тотальная фальсификация итогов голосования. Если мы объединимся все вместе, может быть, поедем в Астрахань, тогда у президента просто не будет варрантов. Нельзя не замечать этот протест. Весь интернет уже гудит, поэтому мы надеемся, что он отреагирует. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.