На Красной площади состоялась акция в память о «демонстрации семерых» против ввода войск в Чехословакию. Все задержанные отпущены

Здесь и сейчас
25 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (06:50)
Часть 2 (02:32)
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Задержания на Красной площади участников акции в память о демонстрации 1968 года в прямом эфире ДОЖДЯ комментирует правозащитник и поэт Наталья Горбаневская.

К 16 часам все задержанные, кроме Надежды Митюшкиной, были отпущены из ОВД Китай-город. Но позже отпустили и Митюшкину.

Как сообщают задержанные, на них были составлены протоколы о нарушении ст. 20.2 КоАП РФ.

Сорок пять лет назад в знак протеста против ввода войск в Чехословакию 8 молодых людей – Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг – ровно в полдень вышли на Красную площадь с плакатом «За вашу и нашу свободу!». И были тут же арестованы. «Вялотекущая шизофрения» и «бред реформаторства» – эти диагнозы советская психиатрия придумала именно тогда.

Именно с таким диагнозом оказалась в психиатрической клинике поэт и правозащитник Наталья Горбаневская. Там она провела более двух лет. Четыре года в лечебнице находился и Виктор Файнберг. Вадима Делоне и Владимира Дремлюгу отправили в тюрьму.  Бабицкого, Богораз и Литвинова — в ссылку. 

Спустя 45 лет 10 человек попытались повторить акцию протеста. Они вышли на Красную площадь на несогласованную акцию, посвященную тем событиям. Сейчас все они задержаны и доставлены в ОВД «Китай-город». Среди них активисты «Солидарности» Надежда Митюшкина и Михаил Шнейдер, известный архитектор и оппозиционер Сергей Шаров-Делоне, двоюродный брат советского писателя и диссидента Вадима Делоне и главный редактор «Еженедельного Журнала» Александр Рыклин.

«ОВД-Инфо» сообщает, что в полиции у всех мужчин изъяли вещи и поместили их в «обезьянник», женщины сидят в коридоре. У Лобного места так же, как и 45 лет назад, была диссидентка Наталья Горбаневская – ее полиция не задержала. Люди в форме окружили активистов буквально через пару минут после начала акции, они вырвали плакат и загородили надпись и самих протестующих от толпы иностранных туристов. А потом, как и 45 лет назад, участников увезли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.