На Красной площади разогнали акцию против закрытия городской больницы №11

Здесь и сейчас
16 ноября 2014

В Москве на Красной площади полицейские задержали десять человек во время перфоманса художницы, протестующей против ликвидации бывшей городской клинической больницы номер 11, передает корреспондент Дождя. 

Перфоманс устроила Анна Алес, которой поставлен диагноз «рассеянный склероз». Она проходит лечение в функционирующем при ГКБ №11 Московском городском центре для больных рассеянным склерозом. Центр является единственным подобным медицинским учреждением в столице. По словам художницы, ГКБ №11 должна закрыта уже 16 ноября. На странице акции в фейсбуке художница называет больницу «единственной надеждой на жизнь» для людей, страдающих рассеянным склерозом.

Во время акции Алес лежала на земле возле Мавзолея, а ее соратники стояли рядом с капельницами.

Когда к ним подошли полицейские, активисты преградили путь к Алес, благодаря чему ей удалось избежать задержания.

В полиции оказались десять человек, включая корресподента заблокированного в России издания «Грани.ру» Андрея Новичкова, сообщается в твиттере «Граней».

Также полицейские сфотографировали документы некоторых из освещавших акцию журналистов, пояснив, что видеосъемка на Красной площади запрещена.

Акция под названием «Последнее воскресенье 11 больницы» не была согласована с московскими властями. 

Ранее сообщалось, что бывшую ГКБ №11, присоединенную в качестве филиала к ГКБ №24, планируется закрыть к декабрю 2014 года. На прошлой неделе на сайте фонда «Открытая россия» опубликовали сообщение врача-эндокринолога ГКБ №11 Ольги Демичевой о том, что из больницы начали вывозить мебель.  

В начали ноября на Суворовской площади прошел митинг против реформы столичного здравоохранения, собравший, по оценке корреспондента Дождя, около четырех тысяч человек. В Минздраве пообщали учесть мнения протестующих.

В середине октября стало известно, что в ходе реформы здравоохранения в Москве ликвидируют несколько больниц, поликлиник, родильных домов и других медицинских учреждений. Из соответствующего документа следовало, что работы лишатся почти 7,5 тысячи сотрудников 28 медучреждений, в том числе 15 больниц. Сокращения пройдут в два этапа: сначала больница станет филиалом другого медицинского учреждения, потом будет ликвидирована.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что речь идет не о сокращениях, а о реструктуризации и повышении эффективности больниц и поликлиник. По его словам, обнородованный СМИ документ — результаты исследования, которое заказал столичный департамент здравоохранения. «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе», — сказал Печатников. Ликвидация медицинских учреждений и увольнения сотрудников, по его словам, связаны с необходимостью выполнить майские указы президента о повышении зарплат в сфере здравоохранения.

Фото: Дождь

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 70 887 подписчикам Дождя
Оформи подписку