На Красной площади обнаружен бесхозный чемодан Louis Vuitton: ГУМ, ФСО и власти Москвы от него открещиваются

Здесь и сейчас
27 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кремль требует немедленно убрать чемодан Louis Vuitton с Красной площади. Это не шутка, это «Молния» с ленты агентства «Интерфакс». Если кто то пропустил эту историю, сейчас коротко поясню: еще неделю назад там появился павильон, изображающий то ли сундук, то ли чемодан. Он должен был стоять почти до конца января, и там мог пройти благотворительный аукцион Натальи Водяновой.

Однако вчера против него ополчились буквально все – депутаты Госдумы, члены Общественной палаты. Они говорили, буквально  кричали о святотатстве в самом сердце нашей родины. И добились своего. Ночью появилось заявление ГУМа – о том, что договаривались о чемодане поменьше. Городские власти тоже заявили, что ничего не знали. 

Власти ополчились против чемодана на Красной влощади. Последней против огромного павильона установленного компанией Louis Vuitton высказались в администрации президента. Высокопоставленный источник сообщил журналистам, что строительство его на Красной площади не согласовывалось с администрацией главы государства.

Ну а до этого демонтировать чемодан пообещали власти Москвы. Руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников заявил, что с ними никто ничего не согласовывал и если теперь Федеральная антимонопольная служба признает в нем рекламную конструкцию, то его разберут за 3 дня. По его мнению, в ФАС вряд ли будут затягивать с ответом из-за общественного резонанса, который вызвала установка сундука.

Поменяли свою позицию и в ГУМЕ, к 120-летию которого Louis Vuitton и установила чемодан на главной площади столицы.

«Учитывая позицию части общества, а также то, что по факту конструкция павильона превысила допустимые согласованные габариты, мы сообщили российскому представительству Louis Vuitton о необходимости незамедлительного демонтажа павильона», — заявили в пресс-службе ГУМа.

А ведь ещё накануне Председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович: «Я поддерживаю этот проект, тем более, что те средства, которые будут заработаны, пойдут на лечение больных детей. Павильон работает совместно с фондом Водяновой».

Это сооружение размером девять метров в высоту и 30 метров в длину было возведено для выставки «Душа странствий», приуроченной к 120 летию-ГУМа. По замыслу Louis Vuitton, на ней планировалось показать 25 сундуков, принадлежавших знаменитостям прошлого и нынешнего веков, и 12 видеоинсталляций современных художников.

Ранее представители компании заявили, что выставка носит некоммерческий характер, а все средства от продажи билетов предполагалось направить в благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца».

Анастасия Залогина, исполнительный директор фонда «Обнаженные сердца»: Так же, как и мы, все удивлены, почему только вчера вдруг все стали выяснять, откуда такой крупный объект, в общем-то, с такой прекрасной инициативой культурного мероприятия – выставки – вдруг подвергся остракизму спустя недели возведения конструкции. Понятно, что компания Louis Vuitton не сама пришла  и стала все это делать. Явно были получены разрешения, работа велась согласно оговоренным заранее каким-то условиям. Все странно, но бывает. В нашей стране бывает все, мы к этому привыкли, к сожалению. 

«Управделами не имеет никакого отношения к вопросу, связанному с установкой павильона»,  –  сказал пресс секретарь УДП Виктор Хреков.

«Это не компетенция правительства Москвы, это территория ФСО, поэтому мы не имеем права на согласование подобных акций», – заявила в свою очередь пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.