На кого могут обменять Виктора Бута

Здесь и сейчас
7 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бизнесмена Виктора Бута, который сидит в американской тюрьме за торговлю оружием, могут обменять на Валерия Михайлова. Это бывший полковник ФСБ, на этой неделе московский суд отправил его за решетку по обвинению в шпионаже.
Валерия Михайлова в прессе называют едва ли не самым успешным агентом ЦРУ за последние годы. Он признался в том, что на протяжении 6 лет (с 2001 по 2007 год) передавал американской разведке секретные и сверхсекретные документы, которые ФСБ готовила для президента, премьера и совета безопасности России. Тогда еще Михайлов носил звание полковника ФСБ, и у него был доступ к гостайне.
Когда утечку информации выявили, он уволился со службы и вместе со всей семьей уехал в США. Где у него есть дом в Арлингтоне. По его словам, дом он купил на деньги, полученные от американского правительства – это примерно два миллиона долларов. Зачем он вернулся, неизвестно, но задержали Михайлова в Москве, в его квартире на Ленинском проспекте. Вчера Московский окружной военный суд приговорил его к 18 годам колонии строгого режима, штрафу в полмиллиона рублей и конфискации его недвижимости.
По данным «Коммерсанта», сам Михайлов сейчас больше надеется не на кассацию, а на обмен. Эта практика уже давно применяется для обмена агентами. И два главных кандидата на такой обмен – получившие срок в США Виктор Бут и пилот Константин Ярошенко. Бута, напомним, посадили на 25 лет за торговлю оружием, Ярошенко – на 20 лет за попытку провезти в Америку пять тонн кокаина.
Валерий Малеванный, историк спецслужб и генерал в отставке, считает, что обмен возможен, главное – это достичь политического договора.
Малеванный: Кто-то проваливается, кто-то уходит кротом на долгие годы, там на 20 лет. Но, в основном, естественно, все спецслужбы надеются на то, что когда-то где-то будет провал другой спецслужбы противника и произойдет обмен. Есть специальные соглашения, по которым те агенты, которые провалились, они имеют право быть обменены в результате политических договоров - именно политические договоры - между руководителями государств.
По некоторым данным, генпрокуроры США и России уже ведут переговоры об обмене. Но раньше ноябрьских выборов американского президента ждать соглашения не стоит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.