На Кавказе чиновники пилят миллиарды вместе с боевиками

Здесь и сейчас
30 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Два с половиной миллиарда бюджетных рублей похищены в Северо-Кавказском федеральном округе за прошлый год. Это официальные данные, которые сегодня обнародовало управление генпрокуратуры в округе. При этом возместить удалось лишь 2,8% от общего объема ущерба.

Причем сумма хищений растет из года в год вместе с дотациями, которые поступают в регион.

Так в 2011 году в республики из бюджетных средств поступило 270 миллиардов рублей. Причем, как ДОЖДЮ рассказал политолог Алексей Малашенко, такая гигантская сумма складывается из различных видов воровства, начиная от откатов и заканчивая прямым доступом чиновников в республиканскую казну. Кроме того, как сообщил сегодня начальник управления Генпрокуратуры в Северо-Кавказскому федеральному округу Артем Мельников, активно воруют даже боевики, которые работают в тесной связи с коррумпированными чиновниками.

Алексей Малашенко также добавил, что самые крупные денежные потоки выделяются в Ингушетию, Дагестан и Чечню.

Однако нужно делать скидку на плотность населения в республиках. Например, в Дагестане три миллиона человек, а в Ингушетии всего 400 тысяч. Кроме того, по его мнению, различие между Ингушетией, Дагестаном и Чечней состоит в том, что в Чечне правительство не делится с боевиками.

Пресс-секретарь полпреда по Северо-Кавказскому федеральному округу Александра Хлопонина Наталья Платонова сообщила, что хоть Александр Хлопонин и следит за финансовыми потоками, которые поступают в регион, он пока не может никак прокомментировать эту информацию – идет следствие, но обо всех хищениях ему докладывают. Однако, по словам Малашенко, виновные в хищениях будут наказаны, только если будет соответствующая директива из Кремля. Кстати, и пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов сообщил ДОЖДЮ, что эта сумма в 2,5 миллиарда украденных рублей к чеченской республики не относится. Мол, в округе много республик. А вот что сказала про связи боевиков и чиновников в Дагестане заместитель постоянного представителя Дагестана при президенте Изумруд Мугутдинова.

Мугутдинова добавила, что информация про украденные рубли пока просто мнение Мельникова. Для того, чтобы доказать, что именно украли и кто именно украл, должен быть суд. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.