На Януковича завели уголовное дело за призыв провести референдумы в Украине

Здесь и сейчас
28 марта 2014
2 541
1
Поддержать программу
Поделиться

Генпрокуратура Украины завела очередное уголовное дело в отношении Виктора Януковича за призывы к свержению конституционного строя. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Следственным подразделением Генеральной прокуратуры Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований про уголовное правонарушение, совершенное гражданином, экс-президентом Украины Виктором Януковичем», – отмечается в сообщении.

В ведомстве уточнили, что дело возбуждено по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

«Как сообщали СМИ сегодня 28 марта 2014 года, в очередном обращении к украинскому народу Янукович назвал действующую власть в Украине - незаконной и призвал требовать проведения референдума по определению статуса каждого региона в составе Украины», – добавили в ГПУ.

В Генпрокуратуре отмечают, что своими действиями Янукович посягает на внутреннюю безопасность Украины в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти.

Данное уголовное дело уже не первое, возбужденное против Януковича после того как Верховная Рада отстранила его от власти. Его также подозревают в превышении полномочий с ноября 2013 года по февраль 2014 года, в массовых убийствах активистов Майдана, в захвате государственной власти в 2010 году, в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах, а также в отмывании денег.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.