На Горбачева подали в суд

Здесь и сейчас
31 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Диссидент Владимир Буковский подал в суд на бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Именно он, считает диссидент, виновен в гибели мирных демонстрантов в Тбилиси, Баку и Вильнюсе в начале 1990 годов.

Но Вестминстерский мировой суд отказал: Михаил Горбачев находится в Великобритании с официальной миссией, а значит, у него дипломатический иммунитет. Сегодня же Владимир Буковский и его помощник, свидетель по этому делу, историк Павел Строилов собираются обжаловать это решение в суде более высокой инстанции и добиться того, чтобы в течение того времени, что суд будет рассматривать их апелляцию, бывшего президента СССР не выпускали из страны.

Идея подать в суд на Михаила Горбачева, как человека виновного в смерти участников мирных гражданских протестов в Тбилиси, Баку и Вильнюсе, возникла около недели назад.

Выяснилось, что бывший президент едет в Лондон, где в честь его 80-летия состоится грандиозный концерт с участием множества звезд. Церемония прошла вчера вечером в Альберт-холле, вручали учрежденную Горбачевым премию «Man Who Changed the World» («Человек, который изменил мир»). Кэвин Спейси и Шарон Стоун вели церемонию, в зале сидели бывший президент Польши Лех Валенса, актриса Мила Йовович, экс-губернатор Калифорнии актер Арнольд Шварценеггер, группа Scorpions и многие другие селебритиз.

Впрочем, отношение Владимира Буковского, писателя, диссидента, человека, просидевшего в советских лагерях 12 лет, а в 1976 году высланного из СССР в обмен на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, так вот его отношение к Михаилу Горбачеву всегда было однозначным – об этом его книга «Московский процесс». Владимир Буковский сейчас у нас на прямой связи по телефону.

Алексей Суханов: Владимир Константинович, все-таки это кажется очень удивительным – судить Михаила Горбачева за дела давно минувших дней. Меня это просто поражает. Как вы это можете прокомментировать и объяснить, зачем это нужно делать сейчас?

Владимир Буковский: А почему вас это так поражает. Я не понимаю. Только потому, что человек получил много наград, признаний? Он что у нас имеет иммунитет от юридической ответственности за дела, которые он совершил? Немножко странный подход. Я живу в Великобритании, здесь не так. Здесь не важно какие заслуги у человека, если он совершил преступления – он за них должен отвечать.

Суханов: просто речь идет о глубинных, тяжелых, серьезнейших катаклизмах на территории постсоветского пространства. Довольно странный и какой-то слишком простой ход – обвинить во всем одного человека и отправить его под суд.

Буковский: Между прочим, он был не один.

Татьяна Арно: В данном контексте Борис Ельцин, например, не вызывает у вас никаких нареканий?

Буковский: Борис Ельцин, наверняка, будет вызывать нарекания, но он умер, бедняга. Он, наверняка, несет ответственность за 93-ий год…

Арно: А Михаил Сергеевич, к счастью и дай бог здоровья, еще жив, поэтому и должен нести ответственность, так предполагается?

Буковский: Естественно. И, более того, вы все-таки забываете, что он не был рядовым человеком, он был генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза. Вы, видимо, не жили в то время и не понимаете что это за должность…

Суханов: Я, например, жил в то время, и прекрасно помню даже Брежнева. Так что все эти картины в общем-то перед глазами. А вы предлагаете судить именно его, или все политбюро можно отдать под суд, например.

Буковский: Да можно и все политбюро. Оно только не приезжало сюда, в Лондон, и у меня нет такой возможности. А вот он приехал, он подставился. На самом деле, я хочу вам напомнить, вы, может быть, и помните Брежнева, но вы не видели документов политбюро и ЦК, которые видел я. А генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза, как, впрочем, любой другой секретарь, каждый день совершал преступления. Каждый день, понимаете? Вот у меня лежат копии документов с подписью Горбачева о тренировке, снабжении террористов по всему миру, это как?

Арно: А, по вашему мнению, какого наказания заслуживает Михаил Горбачев, или вам просто важно, чтобы состоялся суд и был некий прецедент?

Буковский: Мне свершено все равно, я не кровожадный человек, и как всякий, сидевший в тюрьме человек, никому этого не желаю. Я хочу суда, я хочу установления истины. Я хочу, чтобы вот этот безумный совершенно мир, глянцевый мир перестройки, наконец рухнул и кончился.

Суханов: То есть, на самом деле, ведь мы живем в каких-то относительных категориях, всегда бывает, что что-то идет не так и так далее, а бывает тяжелая ситуация. Ну, например, ситуация в Югославии и тот трибунал в Гааге, который мы все наблюдали. Вы готовы сравнивать то, что происходило то, что происходило при Горбачеве в России с тем, что происходило в Югославии при Милошевиче, правильно я понимаю вашу мысль?

Буковский: Конечно. И, более того, вот сейчас Великобритания участник коалиции, которая бомбит Ливию, бомбит Каддафи. Как вы думаете, сколько человек погибло за все эти недели так называемой гражданской войны в Ливии? По данным на вчерашнее число, 114 человек. А у Горбачева в одной только операции в Баку погибло почти 200. И, тем не менее, Каддафи мы бомбим, он преступник, а Горбачев у нас почетный человек, мы устраиваем ему концерт в Лондоне. Вам не кажется это странным?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.