Почему на Гайдаровском форуме почти не обсуждают экономику и о чем рассказал Медведев

Прямое включение Маргариты Лютовой

16 января в Москве начался Гайдаровский форум — это традиционно первый экономический форум в году, где обычно от чиновников ждут программных заявлений об экономическом росте и бюджете на год. В этом году вопросов уже немало: как экономика справится с новыми американскими санкциями, вырастет ли подоходный налог и увеличится ли Финансирование образования и медицины. Маргарита Лютова рассказала, прозвучали ли на форуме ответы.

Лютова рассказала, что на главном заседании форума речи о текущих проблемах не идет. По-настоящему волнующие всех темы на самом деле обсуждались в кулуарах — например, недавно объявленный «бюджетный маневр Путина». Лютовой удалось спросить министра финансов Антона Силуанова о том, за счет каких средств Путин планирует выделить больше средств в сферы образования и здравоохранение и вообще выполним ли этот маневр.

На это министр ответил, что категорически против повышения НДФЛ — а это рассматривается как один из возможных вариантов для выполнения «маневра». С тем, что подоходный налог поднимать не следует, согласна глава Татьяна Голикова — она считает, что на данный момент есть достаточно неэффективных расходов, которые следует привести в норму без повышения налогов. 

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец рассказала о том, что есть идея сделать новое бюджетное правило именно по социальной части — оно должно было бы регулировать расходы на социальные сферы. Предлагается зафиксировать постоянный процент расходов бюджета на социальную сферу. 

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера