На фреске в храме казахский чиновник встречает Христа

Здесь и сейчас
25 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Казахского чиновника обнаружили на одной из церковных фресок в кафедральном соборе города Рудный. Глава администрации изображен среди тех, кто встречает Иисуса Христа.

На одну из икон нового собора Святого Иоанна Богослова в городе Рудном Костанайской области Казахстана попало изображение бывшего акима (или главы администрации) Сергея Кулагина. Как пишет местная казахская газета «Время» ‑ по‑видимому, рекордные семь лет и десять месяцев пребывания Кулагина главой области дали повод увековечить его светлый лик в храме.

Очень похожий на Кулагина человек на иконе стоит в толпе встречающих Иисуса Христа в Иерусалиме. Кулагин до недавнего времени был главой администрации, но на прошлой неделе его назначили сенатором.

Новый собор открыли в середине января, сам Кулагин тоже присутствовал на церемонии открытия. Газета пишет, что изображение чиновника на росписи – это отнюдь не воля народа. Мастера‑иконописцы всего лишь выполнили пожелание заказчиков.

Между тем секретарь Костанайско‑Рудненской епархии Марина Королева подтвердила, что на фреске действительно изображен бывший глава администрации Сергей Кулагин, но воздержалась от комментариев.

Эксперименты с изменениями изображений ликов святых не всегда заканчиваются благополучно. Недавно суд признал, что выставка «Запретное искусство» оскорбила чувства верующих. Снимки экспонатов этой выставки разлетелись по интернету. Организаторы были признаны виновными в умышленном разжигании религиозной вражды, и приговорены к крупным штрафам.

Кстати, великого Микеланджело еще в XIV веке тоже обвиняли в том, что он рисовал себя на фресках среди ликов святых. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.