На ФК Кубань подали жалобу в ФИФА

Здесь и сейчас
15 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Громкий скандал разгорелся в российском футболе: бывший игрок команды Кубань обратился в ФИФА с жалобой на руководство клуба. 

Черногорец Никола Никежич утверждает, что его силой заставили расторгнуть контракт с Кубанью. И даже угрожали оружием. 

Футбольный клуб в ответ обвинил Никежича в клевете и пообещал подать на него в суд.

В деталях истории разобрался наш спортивный обозреватель Никита Белоголовцев.

Белоголовцев: Крайне неожиданная история случилась в российском футболе. Приведу краткую выжимку из обращения Николы Никежича. Он говорит, что тренировался два месяца с Кубанью, прошел все предсезонные сборы, две тренировки в день, но тренер сказал, что его не устраивает уровень его физической формы и предложил расторгнуть контракт. Никежич отказался, после этого его привели в комнату два здоровых мужчины. Далее показания расходятся. Здесь он не говорит про пистолет в руках одного из них, но потом это орудие несколько раз то появлялось, то исчезало. Несколько раз его ударили в живот, начали душить, и после этого он подписал эти бумаги о досрочном расторжении контракта. После этого он приехал в Москву, обратился в профсоюз российских футболистов, к его главе Николаю Грамматикову, после чего история и начла разгораться. Почему Никежичу жутко невыгодно было разрывать контракт – потому что в российском футболе закончился период дозаявок, то есть по большому счету человек не мог бы найти работу, потому что в Европе это трансферное окно закрылось давно, в России оно тоже уже закрылось в высших дивизионах, то есть он мог играть только в низших чемпионатах России или в экзотических чемпионатах типа Китая, либо полгода оставаться без работы. В общем-то в российском футболе есть такая практика, скажем так, серого разрыва контрактов. Как происходит эта история: руководство клуба говорит футболисту "Знаешь, ты нам не очень нужен, продать мы тебя не можем, потому что ты не нужен и никому тоже. Давай договоримся по-хорошему"… В западных клубах "договоримся по-хорошему" – это фиксированная история с выплатой, например, 75% зарплаты за причитающийся период. В России это "как договоримся". В чем парадокс. В том, что в 90-ые и, скажем так, в 2000-ные такие истории происходили регулярно. Футболист московского "Спартака" Эдуард Цехмейструк уехал из клуба через три месяца после таинственного отсутствия в составе, то есть слухи доходили до того, что просто человека держали в подвале дачи в Подмосковье. Почивший футбольный клуб "Сатурн", по слухам, баловался экскурсиями футболистов в лес. Футболист Серж Бранко, который играл в "Крыльях Советов", жаловался после ухода из клуба, что один из тренеров команды гонялся за ним по базе с пистолетом. Ну, Бранко в общем и сам скандальный парень, поэтому здесь слово за слово.

В чем парадокс таких историй. Никежича логично спросили: "Никола, почему ты не пошел в милицию?", на что Никола еще более логично ответил: "Представьте меня, иностранца в Краснодаре, которого избили и заставили подписать бумаги. Естественно, я не знал что делать и поскорее уехал в Москву, где я хотя бы поближе к цивилизации". А футбольный клуб "Кубань" в ответ огласил желание подавать на Никежича в суд за клевету, и с точки зрения кубанских футбольных руководителей во всем виноват агент, который недополучил денег от Никежича в результате досрочного разрыва контракта и он своего подопечного подговорил пойти на такое заявление. Никежич причем обратился не кому-нибудь, он обратился к главе ФИФА Зеппу Блаттеру. И, самое интересное, что Сретенович, еще один футболист словенский, сегодня собрал у себя в Словении пресс-конференцию и сказал, что "со мной в прошлом году "Кубань" разрывала контракт и там то же самое было".

Ведущие: "Кубань" – это высшая лига?

Белоголовцев: "Кубань" в этом году вышла в премьер-лигу, то есть "Кубань" это команда-лифт. Есть такая шутка фанатская, что птицы осенью летят на юг, а "Кубань" в первый дивизион.

Ведущие: Ну какое-то разбирательство будет происходить?

Белоголовцев: Понимаете, в российском футболе существуют странные механизмы. Существует такой Комитет по этике. Происходит все просто. Футбольные власти говорят, что ничего не могут сделать, пока им не дали факты правоохранительные органы. Правоохранительные органы говорят, что у них нет запроса на расследование дела. В результате месяц об этом говорят, и. К сожалению, история замалчивается. Сейчас, когда в игру вступила ФИФА, вполне возможно, какие-то разоблачения мы услышим.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.