«На этой плитке черт ногу сломает!»: Валерий Рашкин о нарушениях в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Московское управление ФАС обнаружило нарушения более чем на 4 миллиарда рублей при проверке закупок по программе благоустройства «Моя улица». С просьбой проверить закупки в службу обращался депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Он просил найти виновных в «разрушении выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве». О том, каким образом были допущены такие нарушения, рассказал сам Валерий Рашкин.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

ФАС проверила закупки по благоустройству Тверской улицы (от Моховой до Пушкинской площади), а также тендеры на укладку гранитной тротуарной плитки и бордюров «Моя улица». Служба нашла нарушения в семи закупках, две из которых связаны с благоустройством Тверской. Комиссия решила, что оценка работ проводилась по «субъективным критериям».

Депутат Госдумы от КПРФ Валерия Рашкин считает, что сама программа «Моя улица» полезна, однако ее исполнение он оценил как «из рук вон выходящее»: «Во-первых, сама программа «Моя улица» — она хорошая, но как всегда, куда не сунешься, как не начнешь проверять и смотреть, исполнение — из рук вон выходящее. И, как я и предполагал, посмотрели год после того, как положили эту плитку, она вся как у рыбы чешуя — вся встала и качество ее не то ... [...] ... И второе — сколько я не проверяю, как всегда при проведении тендеров идут нарушения, идет уход от законодательства и, на мой взгляд, что там конечно везде деньги, везде коррупционные начала. Поэтому я и обратился в ФАС, чтобы проверить законность, качество проведения укладки плитки и они выявили нарушение более чем на 4 млрд рублей», — объяснил депутат.

Рашкин рассказал, что ФАС предоставил ему фактуру, которая помогла составить запрос в Генеральную прокуратуру. Чиновник ждет «позитивной реакции» правоохранителей и надеется на исправление ситуации и возврат денег в бюджет города.

Программа «Моя улица» стартовала в Москве в 2015 году. За два года отремонтировали более ста улиц, а сумму работ РБК оценило в 45 млрд рублей.

Показать комментарии (2)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера