На Домодедово надавили в правительстве

Здесь и сейчас
29 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Подготовка аэропорта Домодедово к продаже продолжается. Теперь к ней подключился первый вице премьер Игорь Шувалов. Как пишут сегодня «Ведомости», в его планах – заморозить проект строительства третьей взлетно посадочной полосы. Из этого следует вывод, что государство не хочет иметь общих дел с нынешними владельцами Домодедово и стремится снизить капитализацию авиаузла.

По информации «Ведомостей», первый вице‑премьер Шувалов в феврале обратился к профильным министерствам – очевидно, это Минтранс, Росавиация, а также аэропорты Внуково и Шереметьево.

Суть вопроса – необходима ли Домодедово третья взлетно‑посадочная полоса. Менеджеры Внуково и Шереметьево ответили, что нет, пишет газета. К такому выводу склоняются и в самом аппарате Шувалова. Объясняется это тем, что в настоящий момент – завтра заканчивается прием заявок на приобретение комплекса – нужно приложить максимальное количество усилия, чтобы сбить цену для будущих владельцев, а это сплошь близкие правительству и Кремлю структуры. Известно, что инвестбанк Goldman Sachs, консультирующий сделку, выставляет за продажу активу более $5 млрд. Однако сотрудники компаний, которые будут участвовать в торгах, заявляют, что эта сумма завышена.

Источники телеканала ДОЖДЬ, участвующие в переговорах, сообщили, что оптимальная цена, по которой можно приобрести актив, – $2,5 млрд. Другой собеседник указала, что будущих покупателей устроит цена и в $3‑3,5 млрд, но никак не больше.

Если правительство России откажется от строительства новой полосы, актив Домодедово упадет в цене автоматически. Насколько легитимны действия Шувалова, не уточняется. Ведь в марте прошлого года сам Владимир Путин рекомендовал Минтрансу рассмотреть вопрос строительства новой полосы. Минтранс проект одобрил, а в январе 2011 года положительное заключение выдала Главгоэкспертиза. Председатель совета директоров Дмитрий Каменщик – наравне с Валерием Коганом его называют акционером Домодедово – еще это осенью был полон планов и говорил не только о полосе, но и о будущих проектах.

Каменщик: Мы не обсуждали проект с федеральными властями, властями Московской области и Москвы. Как сказал выше, нам надлежит это сделать, и, как мы думаем, поскольку проект представляется привлекательным не только для нас, но и для субъектов Российской Федерации, мы ожидаем, что он будет поддержан.

По словам менеджмента аэропорта, государство должно вложить в строительство 20 млрд рублей. 100 млрд уже потратили на подготовительные работы.

Эксперты рынка связывают предстоящую продажу аэропорта с давлением властей. Государство недовольно, что компания, владеющая комплексом, зарегистрирована в кипрском офшоре, а также закрытой структурой собственности Домодедово. Официально так и неизвестно, кто конечный акционер аэропорта. По данных источников телеканала ДОЖДЬ, основной претендент на покупку – бизнесмен Алишер Усманов, выступающий в партнерстве с сопредседателем совета директоров Внуково Виталием Ванцевым. В случае сделки не исключается, что впоследствии аэропорт станет частью единого московского авиаузла, о необходимости создания которого прошлой весной говорил Владимир Путин. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.