В «дне достоинства» на майдане участвуют несколько сотен тысяч человек

Здесь и сейчас
15 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В центре Киева на майдане Незалежности собрались несколько сотен тысяч человек, которые участвуют в народном вече «День достоинства». Об этом сообщает «Униан».

фото: Twitter/ @Tankizt@Tankizt

По информации издания, площадь перед Октябрьским дворцом, улица Институтская, Майдан Незалежности и Крещатик, вплоть до здания Киевской городской государственной администрации полностью заполнены людьми.

Тем временем, в Мариинском парке проходит «антимайдан», в котором участвуют сторонники Партии регионов. Как сообщает корреспондент ДОЖДЯ с места событий, некоторые сторонники евроинтеграции агитируют участников «антимайдана».

Корреспондент ДОЖДЯ Егор Максимов: Я устроился на баррикадах Евромайдана. На сцене продолжается концерт. После выступления, вот этого схода народного, на котором выступили все, кто только мог, включая оппозиционных лидеров Украины и даже сенатора Маккейна, здесь началась живая музыка. Насколько мне сказали, выступает группа с восточной Украины на митинге в поддержку евроинтеграции. Эти баррикады огораживают Евромайдан от Крещатика с обеих сторон. Людей было настолько много, что они не умещались внутри Евромайдана, им приходилось оставаться снаружи баррикад. Главное, было слышно все, что троится внутри. С той стороны через триста метров находится Европейская площадь, на которой собирались сторонники партии Януковича. Они уже переехали в Мариинский парк, их, конечно, в разы меньше, чем людей на Евромайдане, ну, а ночью их становится меньше во много-много раз. Здесь люди собираются ночевать. Конечно, надо ожидать, что в понедельник будет меньше народу, чем в выходные дни. Тем не менее, такой «реперной» точкой для себя сторонники Евромайдана избрали 17 число. Именно 17 числа президент Янукович должен встретиться с Владимиром Путиным в Москве для того, чтобы обсудить какие-то детали. Нам сегодня удалось поговорить с Виталием Кличко – одним из трех лидеров украинской оппозиции. Мы его встретили совершенно случайно в Доме профсоюзов, который стал одним из штабов революции.

Виталий Кличко, лидер партии «УДАР»: Предварительные итоги этой встречи мы знаем, догадываемся о договоренностях, которые должны произойти. Ключевой из этих договоренностей является поддержка Януковича в 2015 году на выборах президента для того, чтобы вновь оставаться главой государства. Мы знаем это. Украинцы на самом деле не поддерживают. Украинцам нужна не гарантия соседнего государства, им нужны гарантии жизни каждого из украинцев. 7 миллионов украинцев не видят перспектив в своей стране. Уезжают работать за рубеж. Спросите у них, какие гарантии им нужны, и вы получите ответ. И гарантии других государств, я думаю, не имеют в этом случае решающего значения.

Егор Максимов: Таким образом, Евромайдан до 17 числа собирается стоять. Дальше, конечно, тоже, просто 17 числа станет понятно, чего украинцам ждать. Пока они наслаждаются музыкой. Вчера здесь «Океан Эльзы» выступал старым составом, аж 2002 года. Сегодня группа с восточной Украины. Люди расходиться не планируют. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.