На день рождения Ходорковского пришли футбольные хулиганы, «Россия Молодая» и Евразийский союз молодежи

Здесь и сейчас
26 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сторонники Михаила Ходорковского собрались сегодня на Тверском бульваре, чтобы отметить его пятидесятый день рождения. 10 лет из них он провел в колонии. Как проходил праздник – наблюдал наш коллега Илья Васюнин.

Васюнин: Надо уточнить, о ком именно говорит полиция. На моих глазах задерживали не сторонников Ходорковского, а его противников из числа так называемых околокремлевских движений.

Заявлено было около 300 человек, организатором выступило движение «За права человека» - та самая организация, которую недавно выселили с помощью ЧОПовцев и при молчаливом покровительстве московской полиции из офиса. Митинг был заявлен заранее. Ожидали провокаций, и они состоялись. Народу собралось не очень много – 300-400 человек. Люди читали стихи, многие пришли с плакатами, с которыми они выходили все эти годы на митинги в поддержку бывшего олигарха. Обещали, что придет Илья Пономарев выступить на правозащитный митинг, но он не пришел. Вместо него был Сергей Митрохин, Владимир Рыжков. Давайте посмотрим, что говорили сегодня политики на митинге.

Михаил Кригер, участник движения «Солидарность»: Власти издевались над Василием Алексаняном, и Ходорковский поставил ультиматум – принял совершенно смертельную сухую голодовку. Согласитесь, ни у кого не было сомнений, что пойдет до конца. И он побед в той схватке.

Владимир Рыжков, сопредседатель РПР-ПАРНАС: Власть боится Ходорковского, боится выпускать его на свободу. Надо оказывать постоянное давление на власти, чтобы заставить отпустить этих людей, которые 10 лет находятся в тюрьме по абсолютно сфабрикованному делу. Ходорковский и Лебедев – одни из самых лучших предпринимателей страны, и это преступление, что власти держат этих людей и еще десятки тысяч предпринимателей в тюрьме.

Еще одними героями сегодняшнего митинга стали противники Михаила Ходорковского, причем я насчитал три волны атаки на собравшихся сторонников Ходорковского. Сначала это были люди, похожие на футбольных хулиганов. У одного из них я заметил татуировку «ЦСК». Они начали разворачивать какой-то плакат, их всех выставили, одного задержали, остальные продолжали следить за его судьбой со стороны. Потом пришла «Россия Молодая», встала рядом. У молодых людей на майках был портрет мэра Нефтеюганска господина Петухова. Ему же был посвящен фильм на НТВ не так давно.

Лобков: Вообще отмечается 15 лет со дня убийства, к которому, как считает суд, причастен Невзлин и Пичугин, которых считают вдохновителями Ходорковского.

Васюнин: Совершенно верною последние были представитель Евразийского союза молодежи, который проводит свою традиционную акцию, записывая оппозиционеров в агенты Госдепа. Представителя ЕСМ не задержали, он так и ходил в виде одиночного пикета.

Дальше сторонники двинулись на Старый Арбат, где должно было пройти импровизированное шествие. Там пока все прошло без инцидентов, когда я там был, полиция была благодушно настроена. Сейчас надо выяснить, что это за семь человек, о которых рассказал Павел.

Лобков: Семь или уже больше говорят в твиттере.

Васюнин: Насколько я понимаю, на Старом Арбате должны находиться люди в одиночных пикетах.

Лобков: ОВД.инфо передает, что Денис Юдин, активист «Солидарности», с разбитой головой доставлен в ОВД Арбат пешком. ОВД.инфо уточняет списки задержанных. Число пока не называется.

Васюнин: Называлась эта прогулка мирно, заканчивается вот так. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.