На дагестанского чиновника совершено покушение

Здесь и сейчас
6 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Билал Омаров доставлен в больницу в критическом состоянии.

Как сообщают в следственном комитете, замминистра рано утром выходил из подъезда жилого дома – ему выстрелили в затылок из оружия неустановленного образца. Стрелявшего задержать не удалось. 

Ситуацию прокомментировал политолог Энвер Кисриев.

Мария Макеева: Покушения на чиновников время от времени в Дагестане случаются, а чаще на представителей правоохранительных органов, но так, чтобы покушались на замминистра сельского хозяйства… Он-то кому мог помешать, какие могут быть тут версии, что думаете?

Энвер Кисриев: Это очень печальное событие, но, я думаю, что придавать ему политический смысл не стоит, поскольку заместитель министра не является фигурой такого политического плана. Я думаю, что следственные органы наверняка разберутся в том, что здесь есть какие-то служебные или личные факторы. Скорее всего, это так, а торопиться с какими-то выводами политического характера в связи с этими событиями я бы не стал.

Макеева: В целом обстановка в Дагестане сейчас какова – более напряжена, чуть мягче ситуация или это не меняется уже годами, вы что скажете?

Кисриев: Да, ситуация в Дагестане не становится лучше, она устойчиво удерживается на довольно таком сложном состоянии. Но я думаю, что причины этого носят такой характер системный, связанный с общими проблемами государства в целом. Просто в Дагестане вот это плюралистическая структура, где всегда есть какие-то узкие среды, где всегда человек находит себе защиту и возможности ответить на преступление и так далее, вот это и вызывает такую перманентную картину постоянного насилия. Злоупотребление власти… Все эти факторы в Дагестане дают более чувствительную реакцию. Скорее всего, не те внешние силы, которые в целом воздействуют на ситуацию, они общие для всей России, просто некоторые внутренние особенности Кавказа приводят к тому, что там все эти события проявляются в такой более обостренной форме. Но, я считаю, что общие причины ситуации одни и те же по всей стране. Правоохранительная система не защищает людей – в принципе, простой ответ. Нигде в стране правоохранительная система, призванная защищать людей, призванная загораживать людей от произвола, она этим не занимается. Просто на Кавказе это дает какую-то специфическую реакцию, вызванную некоторыми особенностями наших родовых, семейных связей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.