На борьбу с экстремистами бросят роботов

Здесь и сейчас
25 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Не успела Государственная Дума одобрить закон, ужесточающий наказание за так называемые экстремистские призывы в интернете, как контролирующее ведомство – Роскомнадзор – уже изобретает робота, который сможет без участия человека ловить экстремистов.

Создаётся впечатление, что это какие-то настоящие роботы будут охотиться с оружием за экстремистами. Многие уже представили себе трансформеров или инопланетных существ из «Войны миров», но на самом деле, все гораздо проще и не так захватывающе.

Робот, которого разрабатывает Роскомнадзор иначе называется «система автоматического поиска». Эта программа по так называемым маркерам, то есть, словам самостоятельно находит запретные материалы в интернете. Вообще точно такую же систему Роскомнадзор уже давно использует, но она находит материалы, связанные с педофилией, самоубийствами и наркотиками. Конечно, найти такие материалы гораздо проще по сравнению с экстремистскими. Иногда очень сложно даже в суде отличить запретный материал от не запретного. Поэтому пока что не очень понятно, по каким именно ключевым словам будут искать экстремистские высказывания.

На разработку антиэкстремисткого робота Роскоманадзор оценил в 25 миллионов рублей. Глава ведомства Александр Жаров рассказал «Коммерсанту», что свои услуги в создании этого робота предлагали и «Ашманов и партнеры» и «Медиалогия», но имя выбранной компании Жаров раскрывать не стал. «Дождь» тоже пытался связаться с Роскомнадзором, но оперативный комментарий нам предоставить не смогли.

Источники «Дождя» рассказали, что сейчас, когда Роскомнадзор закрывает сайты или страницы по экстремизму, ведомство выполняет исключительно заказы прокуратуры. То есть непосредственно в Роскомнадзоре чаще блокируют что-то, но не находят. Это как раз и случилось с заблокированными сайтами «Грани.ру» и «Каспаров.ру» — то же самое, естественно, было и с блогом Навального. Так называемый «закон Лугового» позволяет Роскомнадзору блокировать Интернет-ресурсы без судебного разрешения.

Ну и получается, что с этой программой Роскомнадзор сможет быть не только карающим мечом, но и находить экстремистские ресурсы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.