На блогеров из "Синих ведерок" давил Мосгорсуд

Здесь и сейчас
26 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня Дмитрий Медведев встречался с главными судьями страны. В честь чего хакеры взломали сайт высшей коллегии судей. В очередной раз за три года президентства Дмитрий Медведев призвал не "кошмарить" бизнес. И опять говорил о гуманизации законодательства в отношении бизнеса. В осеннюю сессию в Госдуму даже будет внесен новый закон, предусматривающий возможность прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя, если он возместил ущерб.

Президентскую речь слушали несколько десятков человек. Была в актовом зале в Горках и Ольга Егорова - глава Мосгорсуда. Правда, вела себя не очень активно. И в основном - молчала.

Сегодня в блогах Ольгу Егорову обвинили в нарушении правил дорожного движения. На видео она с мигалкой и машиной сопровождения систематически выезжает на встречку, опасно перестраивается из одного ряда в другой и разъезжает по пешеходной зоне.

С нами в студии блогер Петр Шкуматов, координатор движения "Синие ведерки".

Казнин: Не придираетесь к судье?

Шкуматов: Да нет, что вы. Судья должен быть примером, то есть, все знают, что лишить прав может только суд. Соответственно, как же можно лишать прав других водителей, если вы ездите сами вот так.

Казнин: А как так? Какие конкретно были замечены нарушения?

Шкуматов: Ну, как? Езда по встречной полосе, вот вы только что показали, езда на красный свет, чуть пешеходов вроде не сбили.

Казнин: Вы следили за ней?

Малыхина: Подождите. На машине есть спецсигнал, соответственно, есть какие-то иные разрешения по движению, нежели чем привилегии.

Шкуматов: Нет, дело в том, что движение автомобилей в составе кортежа, оно должно осуществляться без нарушения правил дорожного движения. То есть, грубо говоря, наличие вот этого автомобиля с мигалкой не дает никаких прав ездить по встречной полосе или как-то еще.

Малыхина: А какие права? Освежите нам в памяти, что можно делать?

Шкуматов: Если этот кортеж едет и впереди охраняемого лица…

Малыхина: Гражданский транспорт.

Шкуматов: …Обычный транспорт, то этот кортеж имеет преимущество перед другими водителями. Условно говоря, ему должны уступать дорогу, но не более того. То есть, выезжать на встречную полосу таким кортежам запрещено, они должны двигаться в своей полосе.

Казнин: Все-таки, вы специально следовали за этим автомобилем и следили?

Шкуматов: Нет. Дело в том, что сейчас очень много водителей ставят себе в автомобили видеорегистраторы или просто возят на «всякий пожарный» камеру. Все дело в том, что допустим, если какие-то спорные ситуации, либо ДТП или еще что-то, вы никак не сможете доказать свою правоту или что происходило, если у вас нет независимого средства видеорегистрации. Собственно, эти водители, которые ездят с постоянно включенным видеорегистратором, они…

Малыхина: А видеозапись сейчас является доказательством? Она принимается разве как фактическое доказательство?

Шкуматов: Видеозапись должна приниматься как доказательство, безусловно. Более того, в Кодексе об административных правонарушениях в… кажется, глава, или статья 1.5 про презумпцию невиновности четко написано, что если есть фото- или видеодоказательство того или иного административного правонарушения, то презумпция невиновности не действует.

Малыхина: Именно административная?

Шкуматов: Да.

Малыхина: Я помню, у нас просто был прикладной случай, когда у нас была запись некой офисной кражи и мы не могли использовать видеоматериалы как действенное доказательство. Поэтому мне любопытно, насколько эти камеры, которые фиксируют в автомобилях, действительно дальше имеют прикладной смысл, прикладное значение.

Шкуматов: Да, конечно, это имеет большой смысл. Другой вопрос в том, что у нас есть большое количество автомобилей, которые блатные и в отношении них ГАИ ничего не может сделать. Буквально на прошлой неделе мы получили ответы почти по тысячи автомобилей, которые нарушали правила дорожного движения, но имели блатные номера и ни один из этих водителей не наказан, несмотря на то, что есть видео и фото их нарушений.

Казнин: Петр, опровергните или подтвердите вызов Мосгорсуда на беседу с глазу на глаз.

Шкуматов: Да. На самом деле, Ольга Егорова повела себя гораздо более адекватней, нежели чем все остальные, так сказать, герои встречной полосы. Грубо говоря, она отслеживает публикации о себе в интернете, она смотрит как бы что происходит и, собственно, пригласила нас, не только меня, но еще ребят к себе.

Казнин: А как это приглашение состоялось?

Шкуматов: Просто по телефону позвонили.

Казнин: Позвонили, да, вам?

Шкуматов: Да, помощник позвонил. И, соответственно, между нами произошел диалог. Мы показали, что так ездить нельзя, грубо говоря, так просто ездить нельзя никому. И, соответственно, в процессе разговора стало понятно, откуда ноги растут вот такой езды. Егорова взяла какой-то тайм-аут, но все равно за последний месяц так или иначе, еще там 5-6 видео появилось.

Казнин: Откуда ноги-то растут? Что она сказала?

Шкуматов: Ноги растут из-за неправильно организованной охраны. То есть, она, как судья довольно высокого ранга, имеет право на охрану.

Малыхина: В данном случае ФСО, а не ГУВД?

Шкуматов: Но в итоге получается так, что ей выделили... ФСО сегодня, кстати, опровергло то, что…

Малыхина: Что они должны за это отвечать?

Шкуматов: Что они должны за это отвечать, да. Но в любом случае, это все произошло, я так понимаю, довольно хаотично, условно говоря, без соблюдения всех формальностей.

Малыхина: Что-то ей выделили, кого-то.

Шкуматов: Ей, грубо говоря, выделили: вот, на тебе охранников, езди, - и они ездят - тебя никто не будет останавливать. То есть, все как обычно у нас.

Малыхина: Но ведь она просит ехать побыстрей и ехать по встречной или она говорит, «нет, нет, только по встречной не езжайте, на красный не езжайте», а представители ГУВД говорят, «нет, поедем».

Шкуматов: По версии Егоровой, все вот эти выезды на встречную полосу, это инициатива охраны.

Малыхина: Может ей стоит заранее выходить просто? Вы не спрашивали у нее такой вопрос?

Шкуматов: Спрашивал. Но как бы ответ на это такой - это инициатива охраны и вот все эти выезды на встречную полосу они обусловлены тем, что «охрана так считает».

Казнин: Она говорила, что ей надо успеть во множество мест в течение дня, что она не имеет возможности стоять в пробках?

Шкуматов: Нет.

Казнин: Просто такое говорил все время Михалков.

Шкуматов: Нет. Здесь такой унылой аргументации не было.

Малыхина: Если охрана должна отвечать за безопасность, то вполне резонно думать, что «тише едешь, дальше будешь». То есть они должны сохранить безопасность своего подопечного, а тут вроде как создают наоборот более рисковые ситуации.

Шкуматов: Там тоже на это дело был аргумент, он заключался в том, что как бы, если она застрянет в окружении других машин, то, соответственно, вот этот ее кортеж окажется довольно уязвимой целью для злоумышленников.

Казнин: А чем все закончилось? Встреча чем закончилась?

Шкуматов: Встреча закончилась тем, что Егорова пообещала, что постарается эту ситуацию каким-то образом решить, то есть, перевести вот эти свои поездки все-таки в более правовое русло. А мы со своей стороны раскопали, как это все должно быть по закону.

Казнин: И рассказали главе Мосгорсуда?

Шкуматов: Да.

Малыхина: Прекрасно использовали время.

Шкуматов: Да. Но, к сожалению, как видите…

Малыхина: Обычно должно быть наоборот.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.