На Белорусской врачи и жители отстаивают детскую больницу

Здесь и сейчас
11 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Детская инфекционная больница №12 под угрозой сноса. Как сообщают врачи больницы, одну часть ее отписали строительной компании, на другую претендует РПЦ, так как на территории больницы был когда-то построен храм.

Половина помещений уже отошла новым владельцам. Больница находится в центре, на Белорусской, рядом с ней раньше был Второй часовой завод, его уже снесли. Сейчас возле больницы идет митинг с участием руководства, лечащихся детей, их родителей и есть приглашенные представители правительства и там же дежурит наш корреспондент Владимир Роменский 

Роменский: Во дворе детской инфекционной больницы №12 сейчас собралось порядка 50 родителей. Многие из них пришли с детьми, в том числе, с совсем маленькими - 1-2 лет. Эти люди выступают против сноса больницы, который, по их данным, должен состояться в июле. Сюда они на этот сход приглашали сегодня представителей Министерства здравоохранения и местных властей префектуры. Надо отметить, что сам префект сюда не приехал, однако его представители сказали, что волноваться жителям абсолютно нечего: все дети, которые здесь наблюдаются, должны быть переведены в другую больницу, где их будут наблюдать, на Шмитовском проезде. Однако родители все равно недовольны. Они видят в данном решении коррупционную составляющую. И говорят о том, что даже в этом деле замешана Русская православная церковь, причем в крайне негативном качестве. Сейчас со мной находится одна из матерей, ребенок которой лечится в этой больнице, Алла Салова. Скажите, пожалуйста, с чем вы связываете тот коррупционный фактор, по которому должна быть снесена эта больница?

Салова: Эта больница была построена в 37-м году и с тех пор существовала как медицинское учреждение. Здесь, скажем так, одна из лучших радиологических больниц, которая именно направлена на радиологию. Здесь, единственное, где могут спасти грудничковых детей в случае проблем. Здесь наблюдаются все астматики, дети-инвалиды. Почему просматривается, потому что в 2006-2008-м году бывшим мэром Лужковым был подписан инвестиционный контракт на то, что некий инвестор «Медстройинвест» построит два корпуса на территории больницы по Шмитовскому проезду и отремонтирует часть корпусов Филатовской больницы на Садовом кольце. Взамен этого он получит эту землю. На этой земле он построит 12-этажную гостиницу. На это есть документы. Заседание градостроительной комиссии заседалась 30 марта этого года. И там документ, конечно, специфический, я не могу в них разобраться, но в них черным по белому написано, что здесь будет гостиница в 12 этажей.

Роменский: А почему вас не устраивает лечение вот в той больнице, которая построена на Шмитовском проезде?

Салова: Потому что, во-первых, новые корпуса не сданы.

Роменский: То есть там фактически больница к эксплуатации не готова, по вашему мнению?

Салова: Новые корпуса, куда должны быть переведены дети, они еще не сданы. Во-вторых, туда объединяют две больницы, там построен корпус на 200 коек. По нашим данным, туда переводится две больницы, также еще и 8-я инфекционная. В 8-й инфекционной 100 коек, здесь 190.

Роменский: То есть 300 детей, которые лечатся здесь и в другой больнице, они будут переведены туда, и явно кто-то может не попасть, по вашему мнению?

Салова: Да. Они просто не попадут. Потом, там нет такого центра, там нет астмашколы - их всего две в Москве: одна здесь, другая находится в другом месте, - которая учит больных детей жить с этой тяжелой болезнью. Туда не возьмут часть врачей, здесь специалисты.

Роменский: То есть, те специалисты, которые вели детей здесь, они не попадут и не смогут помогать детям?

Салова: Есть, которые попадут, а есть, которые не попадут. И родители недовольны. Вы понимаете, даже если считать, что больница может быть не в очень хорошем состоянии, но если родители не хотят переезжать в новый корпус. Значит, родителей устраивает это качество медицинского обслуживания.

Роменский: Еще одна проблема, о которой говорят родители, это то, что те люди, которые живут неподалеку к этой больнице, тем более с маленькими детьми, будут вынуждены ездить гораздо дальше до другой больницы и детям это будет крайне нехорошо, именно с точки зрения медицины и здоровья.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.