На Баррикадной Евгении Чириковой повредили руку

Здесь и сейчас
17 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Полиция начала задержания на Кудринской площади, где проходят «народные гуляния» оппозиционеров – как и накануне, вечером к лагерю на Баррикадной подъехали автозаки и ОМОН. Поводом разогнать гуляния стала несанкционированная раздача еды.

Среди задержанных оказались известные активисты Евгения Чирикова и Петр Верзилов. Как и вчера, полицейские забрали и коробки с едой.

На Баррикадной находится корреспондент ДОЖДЯ Ксения Батанова. 

Батанова: Коллеги, добрый вечер. Вы сказали про задержания, но сейчас здесь достаточно спокойно. Здесь продолжают находиться автобусы с полицейскими, стоят ОМОНовцы, но никаких задержаний не происходит. А прямо сейчас идет ассамблея, на которой решаются рабочие вопросы лагеря: о том, как он будет дальше функционировать. В частности, один из вопросов - это отчеты рабочих групп. Здесь есть финансовая рабочая группа, которая как раз только что отчиталась, и выяснилось, что все деньги, которые были собраны активистами - 315 000 рублей - сейчас находятся на электронном кошельке, то есть ничего не пропало, и там можно проследить за тем, куда и как расходятся деньги и какие поступления приходят лагерю. Кроме того, в начале ассамблеи обсудили следующий вопрос: завтра Госдума будет рассматривать законопроект о митингах, вернее о повышении штрафов за нарушение организации митингов. Было предложено завтра прийти к Госдуме - это несогласованный пикет - стоять там и просто хлопать, не скандировать там никаких лозунгов. Ну, по крайней мере, это предложение поддержали. Не знаю, будут ли они завтра собираться или нет, но такое предложение было вынесено модераторами ассамблеи, поскольку здесь каких-то организаторов нет и в самом начале подчеркнули, что никакой политики, никаких организаторов, никаких лидеров. Все решается во время всеобщего обсуждения, во время голосования, теми людьми, которые находятся здесь уже 9 сутки, с момента возникновения стихийного лагеря на Чистых прудах. 

Кроме того, видимо, будет решаться вопрос о том, будет ли устроен фестиваль «Лето свободы», который должен был начаться сегодня и продлиться до первого сентября. Как здесь сообщается, в 23:00 сюда должны привезти палатки, и, возможно, в них будет вести прием депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач, которая сегодня принимала непосредственное участие в обсуждении того, можно ли как-то легализовать эту акцию и сделать ее официальной для того, чтобы московские власти ее не разгоняли. Сегодня никакого решения не было принято. Собрание было сорвано. Может быть оно состоится завтра. Но сегодня вечером будет обсуждаться все-таки быть этому фестивалю «Лето свободы» или не быть. Сегодня мы уже пообщались с депутатами Мосгордумы. В частности, Инна Святенко заявила, что, несмотря на все желание активистов гулять по Тверскому бульвару, она лично и ее соратники будут выступать против. Давайте послушаем.

Святенко: Как депутаты Мосгордумы, избранные жителями Москвы, мы, конечно, отстаиваем интересы жителей. И так как я являюсь депутатом Центрального административного округа, то мне не все равно, как это лето проведут жители нашего города, в каких условиях. Если лагеря будут разбиваться и будут нарушать общественный порядок. Если будут нарушать правила нахождения на улице, и если с точки зрения сан-эпид. обстановки она будет нездоровой, то я вас уверяю, что я приложу все усилия для того, чтобы эти фестивали побыстрее отпели. оттанцевали свои танцы и песни, и разошлись по месту жительства. Давайте не будем говорить, что там только жители Москвы. Если мы с вами сейчас посмотрим их регистрации, то я вас уверяю, что они никакого отношения к Пресне, или к другим районам нашего города не имеют. А я говорю о тех жителях, которые проживают в квартирах. И почему-то они должны терпеть то, что кому-то понравилось это место.

Батанова: Сейчас здесь находятся примерно несколько сотен активистов, которые продолжают обсуждать рабочие вопросы этого стихийного лагеря. Повторяю, что ОМОН пока ведет себя спокойно, просто дежурит по периметру площади. Здесь даже стоят автобусы, но пока никаких задержаний не происходит. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.